Макроэкономика
  724  0

 Трамп потребовал от Меркель увеличить выплаты для НАТО

Президент США Дональд Трамп вновь потребовал от Берлина увеличить финансовую поддержку Североатлантического альянса.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Соответствующие претензии он высказал в разговоре с журналистами на борту президентского лайнера Air Force One на пути в штат Нью-Джерси, где находится его частный гольф-клуб.

"Германия должна перечислять больше средств", - заявил он, добавив, что аналогичные требования распространяются и на Францию с Испанией.

Как сообщил журналистам премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в Брюсселе, где 28-29 июня проходил саммит ЕС, американский лидер написал послание восьми европейским членам НАТО. В нем глава американского государства призвал страны согласиться на повышение расходов на оборону. "Я не особо впечатлен такого рода письмом", - признался Мишель.

Как стало известно агентству AFP из дипломатических кругов, послание было адресовано ФРГ, Бельгии, Нидерландам, Италии, Испании, Португалии, Люксембургу и Норвегии. При этом Трамп напомнил о целевом показателе в два процента ВВП, до которого должны возрасти к 2024 году траты государств - членов альянса на военные нужды.

Между тем, как стало известно 29 июня, влиятельный карьерный дипломат, посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл-младший подал в отставку из-за несогласия с политикой Трампа. О своем решении глава диппредставительства сообщил в закрытом посте в Facebook. Выдержки из него приводит американский журнал Foreign Policy.

"ДНК сотрудника внешнеполитической службы запрограммирована на поддержку политики" американского руководства, "и с самого начала нас учат, что если когда-нибудь вы не сможете больше этого делать, особенно если вы занимаете руководящую позицию, самое достойное, что вы можете предпринять - это уйти в отставку. Я служил шести президентам и 11 госсекретарям, и никогда не думал, что для меня настанет такой момент", - написал дипломат.

"Когда президент говорит, что ЕС "был создан, чтобы использовать Соединенные Штаты", "чтобы потрошить нашу копилку" или "что НАТО столь же плоха, как и НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), это не только неверно фактически, но и доказывает, что пора уходить", - добавил Мелвилл-младший. Послом США в Эстонии он был назначен еще в период президентства Барака Обамы в мае 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074084
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх