Макроэкономика
  142  10

 США выступили против "Турецкого потока" и "Северного потока"

Соединенные Штаты подвергли критике строительство второй нитки "Турецкого потока" для транзита газа в Европу и газопровода "Северный поток-2", который свяжет Россию и Германию напрямую, соответствующее заявление распространил Госдепартамент США.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

"На минувшей неделе американские официальные лица подчеркивали, что США активно выступают против прокладки по инициативе России газопровода "Северный поток-2" и второй нитки "Турецкого потока", что усугубит зависимость Европы от российских энергоресурсов", - говорится в заявлении.

В то же время Вашингтон одобряет прогресс, достигнутый в ходе строительства "Южного газового коридора" на территории Азербайджана и Турции. Как ожидается, к 2020 году проект позволит доставлять каспийский газ из Азербайджана в Европу. Кроме того, американская администрация приветствует решение Польши заключить с США контракт на поставки природного сжиженного газа (СПГ) в период с 2022 по 2042 годы.

Соединенные Штаты поддерживают инициативы, которые способствуют "диверсификации энергетики, а также энергетической безопасности их союзников по всему миру", подчеркивают в Госдепе. Речь идет, в частности, о строительстве терминала СПГ на острове Крк в Хорватии и поставках черноморского газа в Европу из Румынии.

Ранее в министерстве экономики и энергетики Германии не смогли подтвердить, что Берлин получил предварительные гарантии нераспространения санкций США в отношении России на проект газопровода "Северный поток-2". Представитель министерства Беате Барон в ответ на запрос пояснила, что ситуация остается прежней и ничего нового в этом вопросе не произошло.

Строительство морского участка "Турецкого потока" началось 7 мая 2017 года. Им занимается компания South Stream Transport. Первая нитка газопровода предназначена для энергоснабжения турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой из них - 15,75 млрд кубометров газа в год.

"Северный поток-2" - проект стоимостью 9,5 млрд евро, который наполовину финансирует российский "Газпром" и наполовину - пять европейских энергетических концернов, в том числе дочка немецкого концерна BASF - компания Wintershall.

Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша, Украина, а также США.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074081
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх