Власть, Коррупция
  623  0

 Российский олигарх Дерипаска оплачивал услуги Манафорта для партии Януковича, – СМИ

Рассекреченные судебные документы указывает на более тесную связь, чем было известно ранее, между головой предвыборной кампании Дональда Трампа и многолетним консультантом Виктора Януковича и "Партии Регионов" Полом Манафортом и связанным с Кремлем российским олигархом Олегом Дерипаской.

Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на документы ФБР, прилагаемые к запросу на ордер на обыск в июле 2017 года, передает БизнесЦензор.

В документах агент ФБР сообщил, что налоговые документы компании, которую контролировал Манафорт с женой, свидетельствуют о поступлении кредита в $10 млн от Дерипаски.

Документы также свидетельствуют, что Дерипаска финансировал консультации Манафорта в Украине в 2005-2006 годах. Информация опирается на показания источника, имя которого было скрыто, что может означать, что бывший соратник Манафорта выбрал сотрудничество со следствием.

Разрешение на обыск апартаментов Манафорта в Вирджинии было предоставлено, и это позволило получить ключевые доказательства для предъявления обвинений Мюллер против Манафорта в рамках расследования возможного вмешательства России до президентских выборов 2016 года.

Как известно, в 2005-2006 годах Пол Манафорт в Украине консультировал "Партию регионов" Виктора Януковича. Олигарх Ринат Ахметов тогда подтверждал, что это он посоветовал Манафорта в качестве консультанта Януковичу, однако опровергал свою причастность к оплате услуг американского специалиста.

Читайте также: Янукович покупал бывших европейских политиков через Манафорта

Как сообщалось, ранее в июне Федеральная судья в Вашингтоне отправила бывшего руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта и советника Виктора Януковича в тюрьму до проведения над ним судебного процесса в сентябре. 

Напомним, 27 июня 2017 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что подписи экс-главы предвыборного штаба президента США ДональдаТрампа, политтехнолога Манафорта не было ни на одной из страництак называемой "амбарной книги" Партии регионов. Таким образом, САП и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не нашли доказательств получения Манафортом денег от Партии регионов.

Вместе с тем в материале, опубликованном газетой Washington Post 28 июня, говорится, что в 2012-2013 годах Манафорт подтвердил получение $17 млн от Партии регионов. Факт получения им денег за работу для Партии регионов следует из документов, которые американец подал в Минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3074026
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх