Регуляторная политика, Финансы
  285  3

 Минимальную зарплату повысят только при условии перевыполнения доходов бюджета, - Рева

Повышение "минималки" потребует дополнительных перечислений средств из государственного бюджета в местные. По мнению министра, необходимые средства можно получить путем борьбы с контрабандой на таможне и теневой занятостью.

Об этом в эфире Радио Свобода рассказал Министр социальной политики Андрей Рева.

"В бюджете пока нет средств для повышения минимальной зарплаты, а сможет ли правительство найти необходимые средства, станет ясно в начале июля этого года", - заявил Андрей Рева.

По словам министра, повышение возможно при условии перевыполнения доходов бюджета - в первом квартале было недовыполнение бюджета почти на 6 миллиардов. В мае практически вышли в ноль. О бюджете за июнь можно будет сказать в начале июля.

Читайте также: Реальная зарплата в Украине в мае возросла на 2,9%

Андрей Рева пояснил, что повышение минимальной зарплаты потребует дополнительных перечислений средств из государственного бюджета в местные. По мнению министра, есть несколько вариантов, где найти необходимые деньги, - таможня и теневая занятость.

"Надо увеличивать доходную часть бюджета. Сейчас вы видите, какие меры принимаются по контрабанде на таможне. В течение лета мы примем серьезные меры по "теневой" занятости, относительно тех "рабовладельцев", которые не хотят регистрировать людей ", - отметил Андрей Рева.

Он добавил, что также нужно будет поработать с местными органами власти по "справедливого перераспределения доходов от налога на доходы физических лиц", чтобы при повышении минимальной зарплаты правительству не пришлось увеличивать финансирование местных бюджетов.

С 1 января 2018 минимальная зарплата в Украине составляет 3 723 гривны.

Как сообщалось, в начале мая премьер-министр Владимир Гройсман признал, что возможностей для повышения минимальной зарплаты по итогам первого квартала нет.

Ранее заместитель министра финансов Сергей Марченко заявлял, что повышение минимальной зарплаты до 4200 грн с апреля обошлось бы бюджету в сумму от 13 до 30 млрд грн.

Напомним, в конце 2017 года президент Петр Порошенко заявил, что выступает за повышение минимальной зарплаты до 4100 грн. При этом в госбюджете на 2018 год предусмотрена возможность повышения до 4200 грн, в зависимости от наличия возможностей в госбюджете.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073993
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх