Энергетика, Корпоративные отношения
  12821  49

 Шведский апелляционный суд поддержал "Газпром" в споре с "Нафтогазом" (обновлено)

Апелляционный суд округа Свеа, Швеция оставил в силе свой приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Об этом говорится в пресс-релизе российского монополиста, передает БизнесЦензор.

"Украинская компания НАК "Нафтогаз" пыталась обжаловать этот судебный приказ, но суд признал доводы безосновательными. Это обстоятельство усиливает позицию "Газпрома" при обжаловании попыток "Нафтогаза" принудительно выполнить упомянутое арбитражное решение в разных странах", – считают в "Газпроме".

В свою очередь в прес-службе "Нафтогаза" признали, что суд оставил в силе решение о временной приостановке исполнительных действий по денежным требованиям "Нафтогаза" к "Газпрому".

При этом в НАК заявили, что суд изменил аргументацию при вынесении решения.

"Сегодняшнее решение означает, что, изучив аргументы, предоставленные "Нафтогазом" суд отклонил безосновательное утверждение "Газпрома" о том, что значительные части обоснования транзитного решения были бы написаны административным секретарем. Однако суд оставил в силе временном приостановлении исполнительных действий по денежным требованиям "Нафтогаза" по другим причинам", – сообщили в НАК.

"Сегодня компания не имела возможности предоставить свои контраргументы по этим причинам. "Нафтогаз" планирует подать в суд дополнительное обращение с изложением этих фактов и надеется на пересмотр последнего решения", – добавили в пресс-службе компании.

В НАК также подчеркнули, что текущее решение не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций и "Нафтогаз" продолжит свои действия по взысканию задолженности "Газпрома" в других юрисдикциях.

Напомним, 13 июня Апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство ОАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

В частности, "Нафтогаз" добился ареста долей "Газпрома" в операторах трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" в Швейцарии, а также "дочек" российского концерна в Нидерландах и активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе.

Напомним, "Газпром" 29 марта подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по делу о транзите газа.

Апелляционный суд округа Свеа 13 июня удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля. В "Нафтогазе" заявили, что это решение не отменяет уже наложенные аресты на имущество "Газпрома".

Кроме того, "Газпром" еще в прошлом году подал заявление в Апелляционный суд округа Свеа(Швеция) об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о контракте на поставку газа, которое было вынесено 31 мая 2017 года. В окончательном решении по этому делу суд в декабре 2017 года обязал "Нафтогаз" погасить долг за поставку "Газпромом" газа в $2,02 млрд в 2013-2014 годах.

По спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073947
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх