Регуляторная политика
  381  0

 В ЕС ужесточат правила ввоза и вывоза наличных

Комитет постоянных представителей стран Европейского союза согласовал внесение изменений в регламент, который касается ввоза и вывоза наличных денежных средств.

Об этом сообщается на сайте Совета ЕС, передает БизнесЦензор.

В ведомстве отметили, что данные меры помогут в борьбе с финансированием терроризма и схемами отмывания денег.

"Новое законодательство обязывает любого гражданина, въезжающего в ЕС или выезжающего из ЕС и имеющего наличные средства на сумму 10 тыс. евро или более, декларировать их таможенным органам. Декларация должна быть оформлена независимо от того, имеют ли путешественники наличные деньги при себе, в багаже или транспортных средствах", – объяснили в Совете ЕС.

На данный момент в ЕС при въезде и выезде необходимо декларировать наличные деньги, сумма которых превышает 10 тыс. евро.

Согласно новому законодательству ввозимые и вывозимые наличные средства на сумму 10 тыс. евро или более будут декларироваться таможенным органом. Декларация будет оформляться вне независимости от того, имеет гражданин деньги при себе, в багаже или транспорте.

Новшеством является то, что к наличным деньгам будут приравниваться золотые украшения, слитки и другие драгоценности, а также предоплаченные платежные карточки, не привязанные к счетам в банках стран Евросоюза.

Также предлагается наделить компетентные органы правом запрашивать отправителя или получателя, чтобы "сделать раскрывающую декларацию" в письменной форме или в электронном виде при отправке денежных средств в почтовых отправлениях, курьерских грузах и грузовых контейнерах.

Регламент еще должны будут утвердить Совет ЕС и Европарламент.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073919
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх