Власть, Коррупция
  829  0

 НАБУ опровергает фальсификацию доказательств по "янтарному делу"

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство на основании заявления нардепа Максима Полякова по факту возможной фальсификации детективами доказательств в так называемой "янтарной деле".

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), передает БизнесЦензор.

"Согласно ЕРДР, подобные сведения действительно были внесены недавно по инициативе САП", – сообщили в НАБУ.

При этом в Бюро подчеркнули, что прокуроры САП как процессуальные руководители сопровождали расследование "янтарного дела" на всех этапах, совместно проводили анализ собранной доказательной базы перед открытием материалов производства для ознакомления стороне защиты, а следовательно несут равноценную ответственность.

"Можем заверить, что стенограмма аудиозаписи, в достоверности которой сомневается нардеп, является абсолютно корректной. Ее достоверность и полное соответствие аудиозаписи, коллеги из САП могут легко подтвердить, назначив дополнительную экспертизу", –указывают в Бюро.

В НАБУ также напомнили, что упомянутая стенограмма является лишь одним из многих доказательств по делу. С некоторыми из них общественность имела возможность ознакомиться с видео с участием народных депутатов Борислава Розенблатта и Максима Полякова, обнародованного НАБУ и САП летом 2017 года.

"Со своей стороны детективы НАБУ уверены в достаточности и обоснованности доказательной базы в так называемом "янтарном деле". Уверены, что их коллеги из САП придерживаются того же мнения. Заявления же господина Полякова о якобы фальсификации доказательств против него не соответствуют действительности и, вероятно, является очередной попыткой в ​​любой способ избежать ответственности", – подчеркивают в НАБУ.

Читайте также: Минобороны хочет купить дефектные дроны у компании нардепа Розенблата. ВИДЕО

Как сообщалось, в июле 2017 года Верховная Рада удовлетворила представление генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Борислава Розенблата (фракция "Блок Петра Порошенко") и Максима Полякова ("Народный фронт"), однако отказалась разрешить их задержание и арест.

19 июня 2017 детективы НАБУ задержали ряд лиц, причастных к вымогательству и получение неправомерной выгоды в сумме более $300 тыс. при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По данным следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины.

Напомним, 21 июня генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении Бориса Розенблатта (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт").

Следствие инкриминирует Полякову и Роззенблатту совершении особо тяжкого коррупционного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя или третьего лица за совершение любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, по предварительному сговору группой лиц , лицом, занимающим особо ответственное положение).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073846
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх