Финансы
  725  0

 Профицит платежного баланса в мае сократился из-за роста импорта, – НБУ

Платежный баланс Украины в мае 2018 года сведен с профицитом $266 млн, что на 8,3% меньше, чем в апреле ($290 млн).

Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины, передает БизнесЦензор.

В мае сальдо текущего счета, как и в прошлом году, было близким к нулю по сравнению с профицитом в апреле ($0,2 млрд), из-за расширения дефицита торговли товарами.

В январе-мае дефицит текущего счета расширился до $415 млн (с $308 млн за аналогичный период прошлого года).

Объемы экспорта товаров в мае составили $3.6 млрд, что на 13,2% больше, чем в прошлом году.

Поддерживала рост экспорта благоприятная внешняя ценовая конъюнктура, однако темпы роста снизились в первую очередь из-за исчерпания переходящих запасов зерновых и масличных культур. В результате, объемы экспорта продовольственных товаров в мае уменьшились на 3,3% в годовом измерении.

В то же время, сохранение благоприятной внешней ценовой конъюнктуры и увеличения производства отдельной химической продукции обеспечило высокие темпы роста экспорта продукции металлургии (30,2% в годовом измерении) и химической промышленности (49,2%).

В целом за пять месяцев 2018 года экспорт товаров вырос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $17,8 млрд.

Объемы импорта товаров в мае составили $4,6 млрд. По сравнению с маем предыдущего года импорт увеличился на 15,5% вследствие высоких цен на энергоносители и устойчивого роста внутреннего спроса.

Так из-за роста мировых цен на нефть стоимостные объемы импорта нефтепродуктов увеличились на 42,3% в годовом измерении, природного газа – на 8,4%. А высокий внутренний спрос обусловил рост импорта продукции машиностроения на 17,8%.

В целом за январь-май импорт товаров вырос на 14,3% год к году и составил $21,1 млрд.

Чистый приток капитала по финансовому счету в мае составил $307 млн (в мае прошлого года – $339 млн), и был обеспечен частным сектором (как банками, так и реальным сектором). В то же время, на фоне осуществления государством платежей по погашению гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов и погашений по займам, чистый отток по операциям государственного сектора составил $113 млн.

Поступление прямых иностранных инвестиций остались на уровне предыдущих месяцев ($150 млн), однако более половины от их общего объема было направлено в банковского сектора в результате операций по переоформлению долга в уставный капитал.

За январь-май 2018 года чистые поступления ПИИ составили $719 млн.

В целом, за январь-май 2018 года чистый приток средств по финансовому счету составил $701 млн.

В мае платежный баланс сведен с профицитом на уровне $266 млн долл. США. В то же время, за выплаты в пользу МВФ, международные резервы на начало июня сократились на 1,6% до $18,2 млрд, что покрывает 3,2 месяца будущего импорта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073830
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх