Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  429  0

 Сын Януковича окончательно проиграл иск к Нацбанку на 1,6 миллиарда

Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Александра Януковича и оставил без изменений решения нижестоящих инстанций, которыми было отказано в удовлетворении иска к НБУ о взыскании 1,57 млрд грн в качестве возмещения за признание неплатежеспособным и ликвидации "Всеукраинского банка развития" (ВБР).

Соответствующее решение Верховный Суд принял 20 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Нацбанк в ноябре 2014 года отнес ВБР к неплатежеспособным, а декабре 2015 года отправил банк на ликвидацию на основании того, что к Александру Януковича как единственному акционеру ВБР Совет ЕС применил санкции.

В кассационной жалобе Янукович-младший среди прочего утверждал, что ВБР выполнял нормативы НБУ, а санкции ЕС предусматривали блокирование его активов и подконтрольных ему компаний на территории ЕС, а не Украины. Как убеждал жалобщик, учитывая это, санкции не влияли на деятельность ВБР.

В свою очередь НБУ настаивал на законности вынесенных решений, обращая внимание, в частности, на подтверждающие судебные решения по этому поводу.

"Коллегия судей соглашается с выводами судов, что истцом не подтверждено надлежащими и допустимыми доказательствами противоправное поведение со стороны Национального банка Украины, поскольку вынесенные им постановления об отнесении ПАО "Всеукраинский банк развития" к категории проблемных, неплатежеспособных и об отзыве банковской лицензии, соответствуют положениям закона, действуют и отменены не были. То есть не подтверждены все составляющие для гражданско-правовой ответственности ответчика", – сказано в решении суда.

Верховный Суд также счел безосновательными доводы Януковича, что европейские санкции не влияли на работу ВБР, так как именно на основании санкций ЕС Нацбанк признал ВБР неплатежеспособным.

Как сообщалось, ранее юристы беглого сына экс-президента Александра Януковича заявляли о планах обжаловать решения украинских судов об отказе возмещения убытков в размере 1,6 млрд грн в международных судах.

Напомним, Печерский райсуд Киева в феврале снял арест со счетов 9 фирм, по данным следствия связанных с Александром Януковичем по делу кражи госсредств региональных подразделений ПАО "Укрзализныця".

Среди причин снятия ареста суд указал, что досудебное расследование по этим предприятием не проводится, следователем не доказано, что средства на указанных счетах является предметом преступной деятельности.

Впоследствии пресс-служба суда заявила, что прокуратура не предоставила доказательств причастности беглого Александра Януковича к компаниям, со счетов которых был снят арест. Кроме того, его фамилия якобы не фигурировала в предоставленных суду документах следствия.

Также, утверждают в пресс-службе суда, правоохранительные органы и не обращались в суд о повторном аресте средств, как это происходит практически в ежедневной практике органов следствия в подобных случаях.

Счета указанных компаний были арестованы решениями следственных судей в период с 30 мая 2015 года по 25 марта 2016 года.

Счета компаний находятся в обанкротившемся "Всеукраинском банке развития", который принадлежит Александру Януковичу. Также указывается, что правами на арестованные счета сейчас владеет ООО "Аскор-Инвест". Ранее следствие считало, что через счета указанных фирм подозреваемые перечислили для легализации 550 млн гривен и $27 миллионов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073806
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх