Энергетика
  451  0

 Ввод в эксплуатацию объектов альтернативной энергетики вырос в 1,7 раза, – НКРЭКУ

Во втором квартале 2018 года в эксплуатацию введены новые генерирующие объекты на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) общей установленной мощностью 109,6 МВт, что в 1,7 раза превышает показатель за аналогичный период 2017 года.

Об этом говорится в презентации Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), передает БизнесЦензор.

Средняя мощность введенных во втором квартале объектов составила 4,6 МВт.

По данным комиссии, с начала года в эксплуатацию введено 268,7 МВт генерирующих мощностей ВИЭ. Объекты ветряных электростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) составляют 99% введенных мощностей.

Общая установленная мощность ВИЭ – 1643,4 МВт (без учета аннексированного Крыма, где ранее были запущены объекты ВИЭ общей мощностью 494,9 МВт).

В том числе на 27 июня Украина располагает ВЭС общей установленной мощностью 515,4 МВт, СЭС – 947,5 МВт, станциями на биомассе – 43,8 МВт, биогазе – 41 МВт, малыми ГЭС мощностью – 95,6 МВт.

Средневзвешенный "зеленый тариф" на третий квартал составил 591,93 грн за кВт, максимальный – 1,71 грн за кВт.

На сегодня доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Украине составляет 1,9%, доля в общей стоимости электроэнергии – 8,5%.

Читайте также: Рост альтернативной энергетики требует строительства 2,5 ГВт маневренных мощностей, – "Укрэнерго"

Как сообщалось, ранее глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук пояснял, что активное развитие альтернативной энергетики в Украине требует строительства новых высокоманевренных мощностей.

Если этого не произойдет, придется ограничивать выработку атомных электростанций (работают в базовом режиме) и повышать долю угольных ТЭС (способных к маневрированию), что поднимет общую стоимость генерируемой в стране электроэнергии на 57,7%.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073762
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх