Металлургия, Корпоративные отношения
  6948  10

 "Метинвест" Ахметова заинтересовался покупкой новых активов

Горно-металлургическая группа "Метинвест" заинтересована в налаживании партнерства с другими компаниями или приобретении новых активов.

Об этом генеральный директор компании Юрий Рыженков заявил в интервью Bloomberg, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, таким образом "Метинвест" намерен заместить металлургические и угольные активы, потерянные на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса.

При этом Рыженков отметил, что группа заинтересована в производстве полуфабрикатов или сырья в Украине и производстве готовой продукции в странах-конечных потребителях, напомнив, что в апреле компания завершила реструктуризацию долга и может сосредоточиться на развитии бизнеса.

"Мы потеряли контроль над этими активами в марте 2017 года более года назад, и с тех пор у нас не было никаких отношений с этими активами или каких-либо контактов с этими активами, мы даже не знаем, что там происходит. Теперь мы ищем какое-то партнерство, СП или слияния и поглощения. Мы также ищем некоторые угольные активы, желательно на местах в Украине", – сказал гендиректор.

Рыженков также отметил, что в краткосрочной перспективе компания получит преимущества от введения администрацией Дональда Трампа пошлин на сталь, но эти меры в долгосрочной перспективе повредят компании, если ЕС примет ответные меры.

"Метинвест" в США, в основном, поставляет чугун, который используется сталелитейными предприятиями, и эта продукция нужна в США. Но "Метинвест" продает стальные полуфабрикаты в ЕС, и в случае повышения импортных тарифов в Европе это отразится и на поставках группы.

"Мы немного обеспокоены ответными мерами, которые будут введены на других рынках, особенно в Европейском союзе, где мы являемся одним из крупнейших игроков", – сказал Рыженков, добавив, что ответные меры нанесут ущерб мировой экономике и экономике США и вызовут "спираль" инфляции.

Читайте также: "Метинвест" Ахметова установил контроль над бывшим коксохимическим заводом Абрамовича

Как сообщалось, венчурный корпоративный фонд "Глори" под управлением ICU активно скупает долговые обязательства группы "Донецксталь", которая сохранила на подконтрольной Украине территории только крупную угольную компанию "Шахтоуправление "Покровское". Фонд ICU уже собрал ее мультивалютные обязательства на сумму свыше 7,8 млрд грн (почти $300 млн по текущему курсу с учетом процентов и пени).

При этом часть долгов предприятий группы "Донецксталь" фонд ICU приобрел через ООО "Финансовая компания "Приоритет" Сергея Кия. Кий был нардепом нескольких предыдущих созывов, входил во фракцию Партии регионов. В 2001-2006 годах был помощником президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Кроме того, в мае новые акционеры входившего ранеее в холдинг Evraz Романа Абрамовича ЧАО "Евраз Южкокс" сменили название на ЧАО "Южкокс" и наблюдательный совет, в который вошли топ-менеджеры подконтрольных "Метинвесту" предприятий.  

Ранее "Метинвест" также установил контроль над входящим в ИСД "Днепровским меткомбинатом".

В апреле также стало известно, что Антимонопольный комитет отказал группе "Метинвест" в покупке "Днепровского коксохимического завода" у структур Evraz Романа Абрамовича. По данным российских СМИ, ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод" перешел под управление "Метинвеста" еще с начала 2015 года.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Консолидированная чистая прибыль Metinvest B.V. по итогам 2017 года возросла в 5,2 раза – до $617 млн грн с $118 млн в 2016 году.

Напомним, "Метинвест" 15 марта 2017 года заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на временно не контролируемых властями Украины территориях Донецкой и Луганской областей (НКТ). В частности, был утерян контроль над ЧАО "Енакиевский металлургический завод", ЧАО "Макеевский металлургический завод", ЧАО "Енакиевский коксохимпром", ЧАО "Харцызский трубный завод", ЧАО "Комсомольское рудоуправление", ЧАО "Краснодонуголь", ЧАО "Донецккокс" и ООО "Метален".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073733
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх