Энергетика, Корпоративные отношения
  505  0

 Финский концерн купил партнера "Газпрома" по "Северному потоку-2"

Финский концерн Fortum выкупил долю немецкого E.ON в энергокомпании Uniper и готов продолжить скупать акции до достижения доли в 50%.

Как сообщили в пресс-службе компании, всего финский концерн купил 47,12% акций, в том числе долю E.ON – 46,65%, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

На прошлой неделе финский концерн получил последние разрешения на сделку от регуляторов Евросоюза и России.

В целом Fortum выплатил 3,7 млрд евро, в том числе 1,95 млрд евро из собственных ресурсов и 1,75 млрд евро – за счет кредитов.

Концерн раскрыл, что вместе с приобретенной долей в рамках оферты на 25 июня его пакет в Uniper составляет 47,35%.

Как сообщалось, Fortum договорился о покупке 46,65% в энергетической группе Uniper у немецкого концерна E.ON за 3,8 млрд евро ($4,5 млрд) в прошлом году и предлагал миноритариям компании продать свои бумаги,

Сделкой был недоволен менеджмент Uniper, не видевший синергии в бизнесе обеих компаний и называвший ее "враждебным поглощением".

Fortum объявлял публичную оферту акционерам Uniper по цене 22 евро за бумагу, включающей 0,69 евро дивидендов за 2017 год. Вся компания была оценена в 8,05 млрд евро.

Напомним, Uniper является давним и очень крупным покупателем российского природного газа на важнейшем для "Газпрома" экспортном рынке – в Германии.

Кром этого, эта фирма вместе с "Газпромом" реализует проект "Северный поток-2".

Немецкая фирма также через дочернюю компанию ПАО "Юнипро" владеет в России 5 электростанциями, причем две самые мощные из них находятся в Сибири. А покупает ее финская компания, чья российская дочка ПАО "Фортум" контролирует 8 электростанций на Урале и в Западной Сибири и в результате нынешней сделки станет крупнейшим иностранным игроком в российской электроэнергетике.

При этом сопротивление заключению сделки до самого последнего времени оказывал этой сделке глава компании Uniper Клаус Шефер, который активно выступает за сотрудничество с "Газпромом" и поддерживает проект "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" - единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх