Власть, Регуляторная политика, Энергетика, Коррупция
  12458  47

 Нардепы хотят отменить высокие "зеленые тарифы" для Ахметова уже с осени

Группа народных депутатов предлагает уже с 1 октября уменьшить на 50% тарифы для солнечных станций мощностью более 100 МВт, а также урезать тариф для всех ветростанций мощностью более 100 МВт на 30%.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Соответствующая норма предлагается законопроектом №8449-4.

Урезание тарифа пока касается только компании ДТЭК Рината Ахметова, которая является владельцем Ботиевской ВЭС в Запорожской области мощностью 200 МВт.

Также ДТЭК строит солнечную станцию мощностью 200 МВт в Днепропетровской области. Все остальные ветроэлектростанции и солнечные станции в Украине на сегодня имеют мощность меньше, чем 100 МВт.

Авторы законопроекта указывают, что при Януковиче для Андрея Клюева и Ахметова были созданы привлекательные условия в виде высоких коэффициентов "зеленого" тарифа на альтернативную энергетику, льготных кредитов, дотаций от государства.

"Так, на присоединение к сетям ОЭС Ботиевской ВЭС, что входит в группу ДТЭК, были потрачено около 400 млн грн, которые были включены в тарифы всем украинским потребителям", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта утверждают, что в Украине зеленые тарифы в 2-3 раза выше, чем в Европе. Так "солнечные" тарифы в Украине утверждены на уровне 0,15 евро за кВт-ч, в Германии - 0,045 евро. Тариф на "ветер" в Украине составляет 0,102 евро, в Европе - около 0,05 евро за кВт-час.

Указанный законопроект подписали депутаты Владимир Парасюк (внефракционный), Игорь Луценко (Батькивщина), Игорь Гузь (Народный Фронт), Семен Семенченко (Самопомичь), Наталья Новак (БПП), Оксана Корчинская (Радикальная партия), Ирина Суслова (БПП).

Среди подписантов нет представителей фракции "Оппозицийного блока", а также депутатских групп "Воля народа" и "Видродження".

В Раде также зарегистрированы другие законопроекты, которые предлагают зафиксировать нынешний высокий уровень "зеленого тарифа" как минимум до 2020 года.

Этот законопроект подписали ряд нардепов, связанных с бизнесом на альтернативной энергетике.

Законопроект №8449-1 предлагает отсрочить введение тарифных аукционов до 2025 года для крупных станций и увеличить тариф для тех, кто будет использовать отечественное оборудование. Среди соавторов законопроекта является представитель БПП Максим Ефимов, связанный с производством оборудования для ветровой энергетики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073685
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх