Регуляторная политика, Корпоративные отношения, Коррупция
  757  0

 Суд разрешил доступ НАБУ к акционерному соглашению "Укрнафты"

Соломенский райсуд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро доступ к акционерному соглашению ПАО "Укрнафта", заключенному между группой "Приват" и правительством Юлии Тимошенко 25 января 2010 года.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Доступ к акционерному соглашению предоставлен в рамках расследования правомерности получения бывшим топ-менеджментом "Укрнафты" в лице Питера Ванхеке, Михаила Бакуненко и Алана Саттона тайных доплат, премий и бонусов от группы "Приват".

"Проводится расследование по факту возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах бывшими должностными лицами ПАО "Укрнафта" за совершение, вопреки интересам "Укрнафты" и государства, действий в пользу ОСОБА_9, ОСОБА_10 и других представителей группы "Приват", на основании тайных соглашений, заключенных с миноритарными акционерами "Укрнафты" компаниями-нерезидентами Littop Enterprises Limited, Brigemont Ventures Limited, Bordo Managemont Limited, Ballioti Enterprises Limited, Renalda Investment Limited", – говорится в судебном документе.

Детективы НАБУ считают, что одним из основания для заключения этих тайных соглашений между миноритарными акционерами "Укрнафты" и топ-менеджментом "Укрнафты" и получения "Приватом" контроля над "Укрнафтой" было как раз наличие акционерного соглашение от 25 января 2010 года.

Суд разрешил детективам получить заверенную копию соглашения, которые находится в распоряжении НАК "Нафтогаз Украины".

Акционерное соглашение между государством и миноритариями "Укрнафты" было подписано в 2010 году при поддержке на то время премьер-министра Юлии Тимошенко. Именно благодаря этому соглашению "Приват" фактически полностью установил контроль над деятельностью полугосударственной крупнейшей добывающей компании. В том числе – получил возможность назначать своих топ-менеджеров.

В сентябре 2015 года были опубликованы тайные договоры между миноритариями и топ-менеджерами "Укрнафты", согласно которым члены правления компании за дополнительные миллионные "гонорары" брали на себя обязательства работать в интересах офшорных акционеров.

26 апреля 2018 года Лондонский арбитражный суд отменил ключевой пункт акционерного соглашения "Укрнафты", предусматривающий, что исключительное право определять кандидатуру главы правления, а следовательно и весь его состав, принадлежит миноритарным акционерам, аффилированным с группой "Приват". Это решение суда дает "Нафтогазу" возможность простым большинством голосов набсовета отстранить председателя правления "Укрнафты", назначив исполняющего обязанности.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров.

"Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 года. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета.

По состоянию на июнь 2018 год долг "Укрнафты" по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073681
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх