Коррупция
  693  4

 Суд отменил арест дома, счетов и земли министра финансов времен Януковича

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство адвоката бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова Юлии Степаненко и отменил арест имущества экс-министра.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

В определении суда, принятого 3 мая и обнародованного 21 июня 2018 года на сайте Единого реестра судебных решений, в частности, указано, что 21 февраля 2018 года Колобов был освобожден от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность), а уголовное производство, открытое по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой), а затем переквалифицированное по ч. 2 ст. 367, было закрыто.

Адвокат ходатайствовала об отмене ареста на имущество Колобова ввиду закрытия дела в отношении. Суд удовлетворил ее ходатайство и отменил арест дома площадью 512,4 кв. м, денежных средств на счетах в четырех банках и двух земельных участков в поселке Козин Обуховского района Киевской области.

Как сообщалось, в начале мая Суд снял арест с двух квартир жены бывшего министра финансов Юрия Колобова площадью более 500 кв. м и трех паркомест.  

Напомним, Печерский районный суд Киева арестовал указанное имущество жены экс-министра финансов Юрия Колобова в июле 2016 года.

В мае 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что суд предоставил разрешение на заочное осуждение Колобова и Януковича по делу о завладении 220 млн грн при создании системы спецсвязи.

Колобов был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Валенсия (Испания) в начале марта 2015 года. Однако Генеральная прокуратура Украины получила отказ Испании в его экстрадиции.

В феврале 2018 года Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и освободил от уголовной ответственности экс-министра финансов Юрия Колобова в связи с истечением сроков давности. Как уточнил адвокат Колобова Игорь Фомин, других дел против Колобова нет.

Юрий Колобов был министром финансов с февраля 2012 года по февраль 2014 года. Он проходил в качестве подозреваемого по делу о растрате 220 млн грн, выделенных на строительство телекоммуникационной сети специального назначения. Кроме него, подозреваемыми также экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров и бывший первый вице-премьер и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073620
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх