Власть, Регуляторная политика, Промышленность
  419  0

 Порошенко поручил снять ограничения на импорт и экспорт вооружений

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 июня "О совершенствовании государственной политики по обеспечению Вооруженных Сил Украины и других военных формирований оборонной продукцией иностранного производства, а также содействие развитию сотрудничества оборонных предприятий Украины с иностранными партнерами".

Как передает БизнесЦензор, соответствующий указ №185/2018 от 26 июня обнародован на сайте главы государства.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Указанным решением СНБО Кабмину поручено разработать и внести в парламент законопроект, в которым предусмотрено предоставление возможности государственным заказчикам по оборонному заказу заключать государственные контракты непосредственно с иностранными поставщиками.

Соответствующие изменения должны быть внесены в законы "О внешнеэкономической деятельности", "О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования", "О государственном оборонном заказе" и другие.

При этом Кабмин в месячный срок обязан внести изменения в собственные акты с целью упрощения процедур предоставления предприятиям различных форм собственности полномочий на импорт товаров военного назначения при наличии дилерских договоров с производителями этих товаров, а также предприятиям, которые являются разработчиками и/или производителями продукции оборонного назначения, полномочий на импорт товаров военного назначения для использования в собственном производстве и на экспорт товаров военного назначения собственного производства.

Читайте также: Турчинов допустил приватизацию оборонных предприятий

Как пояснил на брифинге секретарь СНБО Александр Турчинов, указ разрушает многолетнюю монополию государственных спецэкспортеров, передает Интерфакс-Украина.

"И в соответствии с решением СНБО, украинские производители оборонной продукции, вооружения, военной техники имеют право без каких-либо посредников экспортировать продукцию собственного производства", – сказал секретарь СНБО.

Турчинов также отметил, что решением Совбеза украинским предприятиям ОПК разрешается импорт независимо от их форм собственности, когда речь идет о закупке оборудования и продукции военного назначения для нужд собственного производства. В частности, разрешается импорт для частных предприятий, которые имеют прямые дилерские контракты с заграничными производителями вооружения и военной техники.

"Что очень важно… позволено иметь прямые контракты и проводить без посредников закупки оружия, военной техники нашим силовым министерствам и ведомствам, в том числе Министерству обороны", – подчеркнул секретарь СНБО.

По словам Турчинова, силовые ведомства и министерства смогут закупать оружие и военную технику за пределами Украины без посредников, когда это предусмотрено Государственным оборонным заказом, и эта техника и вооружение не производится в Украине.

По словам секретаря СНБО, либерализация внешнеэкономической деятельности компаний ОПК усилит позиции соответствующих украинских предприятий, увеличит их конкурентоспособность и эффективность, не ослабляя при этом экспортный контроль.

Турчинов также выразил убеждение, что такие меры позволят существенно сэкономить бюджетные средства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073578
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх