Финансы, Корпоративные отношения
  899  0

 Фонд гарантирования предупредил о мошенниках при продаже активов ликвидируемых банков

Отдельные биржи и финансовые компании распространяют информацию о наличии связей в Фонде гарантирования вкладов физлиц, позволяющих повлиять на принятие решений об условиях продажи отдельных активов.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования, передает БизнесЦензор.

По информации Фонда, сегодня к потенциальным покупателям обращаются в частности представители ООО "Статус Эксперт" и финансовой компании "Фактор Плюс" с "советом" не участвовать в аукционах по индивидуальной продаже интересующих их активов. Представители компаний обещают "решить вопрос в Фонде" и добиться включения этих активов в состав пула по низкой цене.

"Кроме того, что подобные заявления не соответствуют принципам добросовестной конкуренции, учитывая введенную Фондом политику продаж они фактически являются обманом", – подчеркивается в сообщении.

"Никакие эфемерные связи в Фонде гарантирования не помогут "повлиять" на формирование пулов и выставления их на продажу. Ведь в основу формирования пулов положен так называемый календарный подход, который полностью устраняет из процесса "человеческий фактор". Поэтому ни на утверждение условий продажи, ни на формирование пулов, ни на ход самих торгов Фонда гарантирования сегодня не может повлиять ни одна заинтересованная сторона", – заявила заместитель главы Фонда Светлана Рекрут.

Фонд гарантирования также напоминает потенциальным покупателям: ни одна биржа или финансовая компания не может гарантировать, что во время индивидуальных продаж интересующий вас актив не будет куплен конкурентом.

В Фонде отметили, что права требования по кредитам (как индивидуально, так и в пулах) выставляются на продажу в системе "ProZorro.Продажи" на голландские аукционы.

"А это значит, что никто до момента завершения аукциона не знает, сколько потенциальных инвесторов следят за аукционом, и по какой цене уже сегодня готовы приобрести актив. К тому же право администрирования системы продажи активов неплатежеспособных банков "ProZorro.Продажи" изначально по инициативе Фонда гарантирования осуществляет антикоррупционная организация Transparency International Украина", – отмечается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073558
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх