Власть, Регуляторная политика
  367  0

 Гройсман озабочен обжалованием закупки сканеров для таможни за 1,3 миллиарда

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о возможном препятствовании в закупке на тендерах сканирующих систем стационарного типа для таможни.

Об этом глава правительства сказал в эфире телеканала "ICTV", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Уже полтора года бодаемся за то, чтобы провести тендеры по сканерам, рентген сканера на всех таможнях… То суд, то жалоба, то перенесли", – сказал глава Кабмина.

о словам премьера, после нескольких сорванных тендеров при помощи специалистов по электронным закупкам была подготовлена новая тендерная документация.

"Опять жалоба в последний день, жалоба на сканеры. Должны были рассматривать 22 числа (июня – ред.), перенес на 25 число Антимонопольный комитет. Хорошо – 25, но уже 25 – не рассматривают, а будут рассматривать 2 (июля – ред.). И у меня уже опять закрадывается подозрение, что и в этот раз нам захотят сломать эту систему!" – подчеркнул Гройсман.

Читайте также: Поручение Гройсмана проверить АМКУ совпало с обжалованием тендера ГФС на 1,3 миллиарда (обновлено)

Однако, как отмечают Наші гроші, анализ тендерных документаций заказчика на прошлогоднем и нынешнем тендерах свидетельствует о том, что ГФС перенесла из старой тендерной документации в новую те же требования к участникам торгов, которые легли в основу новых жалоб, которые и стали причиной приостановления процедуры закупки системе "Прозорро" в конца рассмотрения жалоб в АМКУ.

Так, один из участников торгов, Arempa International Ltd, пожаловался, что предложение его конкурента, Nuctech Company Limited, должна была быть отклонена из-за непредставления им авторизационного письма от производителя. На самом деле, Nuctech не может предоставить такое письмо, ведь сам участник является производителем сканеров, которые предлагает на торгах. А такие письма производители выдают посредникам, которым Nuctech не является.

Данное требование присутствует в тендерной документации активных торгов, а также присутствовала в тендерной документации прошлогодних неудачных закупок, после которых по словам Гройсмана документация была изменена

При этом представитель ГФС на рассмотрении жалобы в АМКУ 25 июня сообщил коллегии, что "различные блоки документации у нас готовятся различными подразделениями" и возможность участия в торгах производителя "почему-то не предусмотрели".

Как сообщалось, ранее у участников рынка возник ряд вопросов к ГФС по поводу требований к тендерной документации на закупку сканеров ожидаемой стоимостью 1,3 млрд грн.

Участники акцентировали нецелесообразность закупки системы на рельсах типа "gantry", ведь на сегодняшний день она является "морально устаревшей и такой, что не соответствует современным требованиям к логистическим потокам".

В прошлом году фискалы сделали четыре попытки закупить сканеры, однако все они были безуспешными. В том числе последний из них на сумму 338,88 млн грн – из-за решений АМКУ по итогам рассмотрения жалоб участников торгов.

Nuctech Company Limited прописана в Пекине, КНР. Главный офис в Украине находится в Киеве, как сервисный центр компании. Акции Nuctech делят девять фирм. Контрольный пакет размером 71,25% принадлежит компании Tongfang Co., Ltd.

Arempa International Ltd FZC зарегистрирована в Международной свободной зоне аэропорта Шарджи (ОАЭ). Ее акционерами является Вахе Папазян (60%, гражданин Армении, проживающий в США), Хасмик Данельян (20%, гражданка Армении, проживает в ОАЭ) и Наталья Лебедева (20%, гражданка Румынии, проживает в США).

Folgat Ag (АО "Фолгат") зарегистрировано во Франкфурте на Майне, Германия. Председателем правления является Крылов Александр Григорьевич. В штат входят инженеры Сычев Александр Александрович и Анкуде Евгений. Крылов является участником киевского ООО "Фолгат.Нет" вместе с Игорем Сердюком, Александром Гринем и Павлом Пидреза.

Напомним, в сентябре 2017 года Гройсман обещал поставить вопрос увольнения председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева и его "прихлебателей" в случае продолжения блокирования важных государственных тендеров.

В частности, премьер сообщил о заблокированных АМКУ тендерах на закупку сканеров для таможни Государственной фискальной службы, которую возглавляет соратник Гройсмана Мирослав Продан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073553
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх