Корпоративные отношения
  2640  7

 Минюст не нашел покупателя на конфискованные акции дочерней компании "Газпрома", их цена снижена на 25%

Стартовая цена конфискованных у российского "Газпрома" 40,22% акций ЧАО "Газтранзит" снижена на 25% (на 157,69 млн грн) – до 473,06 млн грн.

Об этом говорится в сообщении о проведении аукциона на фондовой бирже ПФТС 30 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, гарантийный взнос для участия в торгах составляет 94,61 млн грн.

Аукцион 18 июня не состоялся из-за отсутствия заявок.

Читайте также: "Газпром" возобновил укладку второй нитки газопровода "Турецкий поток"

Как сообщалось, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. Позже сумма штрафа уже возросла до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.

Исполнительное производство по этому делу ведет Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины на основании решения Суда о взыскании с публичного акционерного общества "Газпром" в доход общего фонда государственного бюджета Украины 171,93 млрд грн.

В этот перечень арестованного попало имущество компаний "Газпромсбыт Украина" (код ЕГРПОУ 35829646) и "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (код ЕГРПОУ 32349152), а также ценные бумаги ПАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" (код ЕГРПОУ 00158741) и АО "Газтранзит".

К оценке стоимости ценных бумаг привлекли украинскую компанию "Украинская экспертная группа", которая оценила стоимость акций АО "Газтранзит" в 630,75 млрд грн. Эти акции должны быть проданы на открытых аукционах.

"Газпрому" и "Нафтогазу Украины" принадлежат по 40,2% акций "Газтранзита", еще 19,6% акций – турецкой Turusgas.

"Газтранзит" создано в ноябре 1997 года для реализации межправительственных соглашений между Украиной и Россией, а также "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" (тогда – "Укргазпром") по увеличению объемов транзита российского газа в Турцию и на Балканы.

"Газтранзит" в 1999-2001 годы реализовал первую фазу проекта по наращиванию мощности магистрального газопровода – строительство компрессорной станции (КС) "Тарутино" (Одесская область). Это позволило увеличить пропускную способность газопровода на 3,9 млрд кубометров в год – до 20 млрд кубометров в год. Промышленная эксплуатация новой станции началась в мае 2001 года. В июне 2005 года между одним из лупингов и переходом через р.Дунай в районе КС "Орловка" "Газтранзит" ввел в эксплуатацию технологическую перемычку протяженностью 1,6 км с узлом редуцирования газа. Реализованные мероприятия позволили увеличить пропускную способность газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил до 21,6 млрд кубометров в год.

В структуре компании также головной офис, занимающий трехэтажный особняк в центре Киева, и жилой городок обслуживающего персонала КС "Тарутино" (Одесская область).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх