Корпоративные отношения
  628  0

 Зубко поручил ускорить работу по реструктуризации долгов предприятий тепло- и водоснабжения

Сегодня в крайне неудовлетворительном состоянии выполнение закона №1730 по реструктуризации долгов теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители.

Об этом во время селекторного совещания по подготовке к новому отопительному сезону заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Зубко, 214 предприятий теплоснабжения и водоснабжения включены в реестр по реструктуризации задолженности. Сумма пени, штрафных и финансовых санкций, подлежащая списанию в соответствии с законом, составляет 6,4 млрд грн. Лишь 35 предприятий заключили договоры реструктуризации с "Нафтогазом Украины".

Зубко подчеркнул, что все предприятия ТКЭ должны ускорить процедуру подписания договоров и начать процедуру реструктуризации. 

По словам вице-премьера, это даст возможность понять, что предприятия уже начали двигаться в направлении реструктуризации своей задолженности, как будут происходить расчеты с "Нафтогазом Украины", какие кризисные ситуации ждут предприятия ТКЭ в случае задержки с получением номинации на поставку газа для производства тепловой энергии перед отопительным сезоном.

"Еще раз напоминаю и подчеркиваю: времени остались очень мало на подготовку к отопительному сезону. И сегодня одной из главных задач местного самоуправления и предприятий ТКЭ является именно договорная работа. Все проблемные вопросы, которые возникают, можно решить – нужно только коммуницировать между собой и каждому ответственно выполнять свой функционал", – отметил Зубко.

Относительно финансовой дисциплины коммунальных предприятий, Зубко отметил, что за накопленными долгами в каждом случае стоит конкретный орган местного самоуправления. Ведь централизованное теплоснабжение и водоснабжение на сегодня является собственностью общины.

По словам Зубко, наибольшие долги коммунальных предприятий за потребленную электроэнергию в Харьковской, Донецкой, Луганской, Тернопольской областях и в Киеве.

По информации "Нафтогаза", теплоснабжающие предприятия получили возмещение по льготам и субсидиям в размере 3,9 млрд грн. По словам вице-премьер-министра, за счет этих средств можно улучшить ситуацию с расчетами предприятий за потребленный природный газ. На селекторном совещании вице-премьер-министр поручил регионам провести координационные совещания с участием городских голов и руководителей коммунальных предприятий для решения всех существующих проблемных вопросов и активизации договорной работы с "Нафтогазом" для того, чтобы вовремя получить номинации на поставки газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073532
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх