Коррупция
  137  0

 Полиция проводит обыски в 11 регионах по делу о договорных футбольных матчах

Сотрудники Национальной полиции Украины проводят ряд обысков в рамках расследования дела о договорных матчах по футболу у фигурантов этого дела.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Во вторник проводятся обыски в 11 регионах у организаторов матчей, бывших и действующих игроков, футбольных функционеров", - сообщили в Департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины.

Позже в этот день пресс-служба департамента защиты экономики Нацполиции подтвердила проведение второго этапа масштабной спецоперации по борьбе с коррупцией в украинском футболе.

"30 санкционированных обысков одновременно проходят в г.Киеве, Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Сумской, Львовской, Харьковской, Николаевской и Черниговской областях. Следственные действия осуществляются у организаторов договорных матчей, бывших и действующих футболистов, а также других лиц, задействованных в преступных схемах", - сказано в сообщении.

Досудебное расследование проводится по ч.4 ст.368-3 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги) и ч.1 ст.369-3 (противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований) Уголовного кодекса Украины.

"В настоящее время мероприятия продолжаются", - проинформировали в полиции.

Правоохранители также напомнили, что спецоперация, направленная на выявление лиц, причастных к организации "заказных" футбольных матчей, длилась более года. "Была задокументирована противоправная деятельность пяти преступных групп и 35 футбольных клубов, которые были задействованы в коррупционных "схемах" и причастны к совершению преступлений больше чем в 50 эпизодах", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, 22 мая 2018 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что сотрудники полиции завершили спецоперацию по прекращению деятельности пяти организованных преступных групп, которые организовали разветвленную систему "договорных" матчей по футболу.

В эти процессы в той или иной мере были вовлечены 35 из 52 профессиональных футбольных клубов Украины. Полиция установила не менее 50 договорных матчей с участием большинства профессиональных клубов.

"Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) УКУ", - рассказал Аваков.

Вместе с тем, по словам замглавы Национальной полиции Украины Игоря Купранца, по состоянию на 22 мая, ввиду категории статей и санкций, никто задержан не был.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073518
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх