Финансы, Корпоративные отношения
  375  0

 Нацбанк получил заявку на покупку украинского "Сбербанка"

Национальный банк Украины 25 июня получил от белорусского "Паритетбанка" пакет документов для согласования опосредованного приобретения существенного участия в украинской "дочке" Сбербанка (Киев), сообщили в пресс-службе НБУ.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Национальный банк Украины 25 июня получил от белорусского Паритетбанка пакет документов для согласования опосредованного приобретения существенного участия в Сбербанке в размере 100% его уставного капитала. Сейчас полученные НБУ документы для согласования приобретения существенного участия в Сбербанке находятся на рассмотрении", - сказал представитель пресс-службы.

Ранее "Паритетбанк" второй раз подал в Национальный банк Украины пакет документов для приобретения украинской "дочки" российского "Сбербанка", о чем он сообщил на своем сайте.

Как сообщалось, Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ в марте 2018 года принял решение отказать Паритетбанку в приобретении 100% акций Сбербанка.

"НБУ отказал в согласовании существенного участия в ПАО "Сбербанк" акционерному обществу "Паритетбанк" в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины", - отмечал украинский регулятор.

Ранее интерес к покупке украинского Сбербанка проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести находящийся в госсобственности Паритетбанк и через него - украинскую "дочку" Сбербанка РФ. Изначально власти Белоруссии одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная В.Прокопене компания VP Capital сообщила, что Паритетбанк остается в собственности государства.

"Сбербанк" (Украина) основан в 2001 году. Его единственным собственником является "Сбербанк России".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру чистых активов(42,363 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 84 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073500
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх