Власть, Энергетика
  840  0

 Еврокомиссия планирует начать трехсторонние газовые переговоры до конца июля, – Шефчович

Необходимо быстрее начать реальную дискуссию, как обеспечить транзит российского газа через Украину на период после 2019 года, когда завершается контракт на транзит газа между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на конференции Atlantic Council в Вашингтоне, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас очень интенсивно работаем с украинским правительством, с нормандским форматом, то есть с Германией и Францией, по запуску (kick-starting) нового процесса трехсторонних переговоров. Мы все еще надеемся, что мы будем иметь первый их раунд до летних каникул", – сказал замглавы Еврокомиссии.

По словам вице-президента ЕК, на этих переговорах с участием Украины, России и ЕС необходимо обсудить объемы транзита, которые имели бы коммерческую ценность, тарифы, необходимые инвестиции в украинскую газотранспортную систему (ГТС), а также интерес к управлению ею со стороны ведущих европейских компаний с высокой репутацией.

"Это все в повестке дня. Я надеюсь, что мы сможем найти хорошее решение на долгосрочный период, которое обеспечит, что этот маршрут останется важным в обеспечении Европы российским газом", – заявил Шефчович.

Вице-президент Еврокомиссии сообщил, что намерен обсудить вопрос трехсторонних переговоров на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком, которая запланирована на 26 июня, а также в ходе саммита Украина-ЕС, который пройдет 9 июля.

Ссылаясь на общение с украинскими коллегами, Шефчович отметил, что они понимают необходимость обеспечить конкурентные преимущества украинской ГТС по сравнению с другими маршрутами, то есть предложить хорошие тарифы и сервис, а также грамотное управление и бесперебойную работу.

Замглавы ЕК добавил, что Украина имеет большие подземные хранилища газа (ПХГ) на западе стране, которые являются очень важным стратегическим активом для управления таких крупных газовых систем.

В этой связи вице-президент позитивно оценил перспективы привлечения одной из ведущих европейских газовых компаний с высокой репутацией к управлению ГТС Украины на период после 2019 года.

По его мнению, дополнительную уверенность этому проекту могли быть дать США и международные финансовые организации, которые могли бы "войти в игру" и обеспечить гарантии финансирования необходимой модернизации компрессорных станций и газопровода.

"Я верю, что такая коалиция может быть построена", – заявил Шефчович.

Отметим, Еврокомиссия уходит на отдых в августе.

Читайте также: Гройсман о будущем транзита российского газа: "Кто верит в гарантии России?"

Как сообщалось, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович ранее призвал ускорить проведение трехсторонних переговоров Украины, России и ЕС по вопросу транзита российского газа через Украину после 2019 года, которые должны быть сфокусированы на установлении сроков нового соглашения и основных параметров транзита.

Ранее на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин заверил, что транзит газа через территорию Украины после запуска "Северного потока-2" продолжится, если это будет экономически целесообразно.

Со своей стороны Меркель сказала: "Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока-2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".

Напомним, российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж также обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает доходы от транзита природного газа в $3 млрд в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073499
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх