Власть, Регуляторная политика
  522  0

 Глава Минздрава России пояснила повышение пенсионного возраста "тотальным омоложением" россиян

Предложения российского правительства о повышении возраста выхода на пенсию подготовлены с учетом данных о "тотальном омоложении" современных людей как минимум с точки зрения психической активности и уровня когнитивных и мыслительных способностей.

Об этом заявил лава Минздрава РФ Вероника Скворцова, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

​"Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в менталитете народном считается уже сейчас женщиной молодой или, так скажем, средних лет, но ближе к молодому возрасту. И мужчина 60-летний, он не представляется списанным с точки зрения своей активной деятельности", – сказала Скворцова.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глава российского Минздрава рассказала, что уже в 2013 году 58-летний человек демонстрировал тот же "когнитивный уровень", что и 50-летний десятью годами ранее.

Замедление старения глава чиновница с ростом популярности у населения здорового образа жизни и отказом россиян от вредных привычек.

"Незаметно для нас для всех за десять лет замедлилось снижение когнитивное, которое отмечается у всех людей в старших возрастных группах", – пояснила Скворцова, отметив, что именно продолжение активной трудовой деятельности защищает людей от старения, и те, кто продолжает работать, по своему биологическому возрасту, как правило, моложе рано оставивших профессиональную деятельность.

"Мы можем оценивать влияние профессиональной, физической активности на долголетие, это воздействие, безусловно, работает в плюс. Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы, дольше находится в строю", – отметила Скворцова.

Читайте также: Банк России заморозил учетную ставку из-за повышения налогов

Как сообщалось, глава правительства России Дмитрий Медведев 14 июня объявил о намерении властей поэтапно повысить возраст выхода на пенсию, установив его на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. После завершения реформы женщины будут выходить на пенсию не на пять лет раньше мужчин, как сейчас, а на два года.

Ранее Медведев заявлял, что выполнение целей нового "майского указа" российского президента Владимира Путина требует суммарно около 25 триллионов рублей, что означает необходимость увеличить расходы на приоритетные направления на 8 трлн рублей (около $128 млрд), по сравнению с запланированным уровнем.

Ранее, в преддверии очередных президентских выборов Владимира Путина, в правительстве РФ неоднократно заявили, что никакие изменения в пенсионной системе сейчас не обсуждаются.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073396
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх