Корпоративные отношения
  705  0

 Совокупный убыток Фонда гарантирования в 2017 году уменьшился почти в три раза

Совокупный убыток Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2017 году уменьшился в 2,8 раза и составил 2,727 млрд грн.

Об этом говорится в отчете о финансовом положении Фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, в прошлом году доход Фонда от основной деятельности снизился на 37,3% - до 7,545 млрд грн, взносы банков-участников - на 2,9%, до 3,324 млрд грн.

Активы в 2017 году уменьшились на 7,2% - до 24,67 млрд грн.

Задолженность неплатежеспособных банков по кредиторским требованиям Фонда за год сократилась на 10,7% и составила 9,066 млрд грн, обязательства выросли на 0,8% - до 102,214 млрд грн.

Как сообщил ранее директор-распорядитель Фонда Константина Ворушилин, для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков Фонд занял у государства деньги на рыночных условиях.

"Но самая большая проблема в том, что система гарантирования не была готова, у Фонда не было денег, достаточных для выплаты вкладчикам всех неплатежеспособных банков. Фонд должен был их занимать. Занимать у государства под огромные процентные ставки - 12-15% годовых. И когда сюда "сливались" неплатежеспособные банки, Гонтарева (Валерия Гонтарева - экс-глава Национального банка Украины) кричала, что финансирование должно быть только на рыночных условиях. Спорный вопрос, ведь в мире такого вообще нигде нет, потому что это проблема не Фонда, это проблема государства. Цена финансирования выплат - нагрузка на всю оставшуюся живую банковскую систему. К примеру, мы у Минфина взяли 60 млрд грн, а вернуть должны более 140 млрд грн. Это ляжет на всю банковскую систему, на тех же заемщиков, на всю экономику страны. Это заведомо была бомба, которую заложили МВФ, Яресько (Наталья Яресько - экс-министр финансов Украины) и Гонтарева", - заявлял Ворушилин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073360
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх