Энергетика
  330  0

 Сжигание мусора может заместить 1 миллиард кубометров газа, – Госагентство

Производя энергию из мусора, Украина может сэкономить до 1 млрд куб. м газа в год, а также решить проблему свалок.

Об этом заявил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Глава агентства напомнил, что твердые бытовые отходы имеют значительный энергетический потенциал, который в стране почти не используется.

По расчетам Госэнергоэффективности, из 10 млн тонн мусора, попадающего на полигоны, можно производить 3,5 млн Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВт/ч электроэнергии в год. В результате потенциал замещения газа составляет до 1 млрд кубометров газа ежегодно.

По данным ведомства, наиболее эффективными могуть быть проекты, предусматривающие сортировку мусора, получение биогаза из биологической фракции и обязательную когенерацию –производство электрической и тепловой энергии.

"Для инвесторов такие проекты будут выгодны, ведь электрическую энергию с биогаза можно реализовывать по повышенному "зеленому" тарифу в размере 12,4 евроцентов за кВт/ч, а тепло подавать в сеть города по стимулирующим тарифам", – пояснил Савчук.

Среди рисков подобных проектов в ведомстве отмечают, в частности, отсутствие гарантированного объема поступления мусора на переработку.

"Разработка эффективного стимулирующего законодательства для реализации проектов по генерации энергии из мусора будет способствовать обеспечению переработки отходов, уменьшению свалок, диверсификации источников энергии, снижению тарифов на вывоз мусора, улучшению экологической ситуации в стране, а также конкуренции на этом рынке", – подытожил Савчук.

Как сообщалось, на минувшей неделе министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что чтобы построить систему раздельного мусора вроде тех, что действуют в Австрии или Швейцарии, Украине придется поднять плату за управление бытовыми отходами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073339
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх