Власть
  619  0

 Кремль признал снижение рейтинга Путина из-за решения повысить пенсионный возраст

Резкое снижение рейтингов президента Владимира Путина связано с планами проведения пенсионной реформы.

Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

"Я бы не стал сгущать краски. Безусловно, инициатива правительства в плане пенсионной реформы – это очень социально значимая, резонансная тема. Она подлежит дальнейшему скрупулезному разъяснению. Напомню, что на данной стадии президент не принимает участия в обсуждении этой темы. Резонансность темы влияет на волатильность рейтинговых показателей", – сказал представитель Кремля.

Песков добавил, что Путин "очень прагматично" относится к колебаниям рейтинга.

На президентских выборах, прошедших в марте, Путин получил рекордный результат: он набрал 76,7% голосов, по данным Центризбиркома.

Как отмечает издание, популярность президента РФ снизилась после объявления о возможном повышении пенсионного возраста, следует из данных "Фонда общественного мнения".

Фонд подсчитал, что за неделю его электоральный рейтинг упал с 62 до 54%, число доверяющих ему снизилось с 75 до 67%. Кроме того, меньше россиян стали одобрять его деятельность – их число упало с 75 до 69%.

Снижение уровня доверия среди россиян к Путину зафиксировал и ВЦИОМ: за неделю он снизился с 45,4 до 42%. До такого уровня рейтинг доверия президента не опускался с декабря 2013 года. Среди причин – рост цен на бензин и возможное повышение пенсионного возраста, объяснил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Читайте также: Банк России заморозил учетную ставку из-за повышения налогов

Как сообщалось, глава правительства России Дмитрий Медведев 14 июня объявил о намерении властей поэтапно повысить возраст выхода на пенсию, установив его на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. После завершения реформы женщины будут выходить на пенсию не на пять лет раньше мужчин, как сейчас, а на два года.

Ранее Медведев заявлял, что выполнение целей нового "майского указа" российского президента Владимира Путина требует суммарно около 25 триллионов рублей, что означает необходимость увеличить расходы на приоритетные направления на 8 трлн рублей (около $128 млрд), по сравнению с запланированным уровнем.

Ранее, в преддверии очередных президентских выборов Владимира Путина, в правительстве РФ неоднократно заявили, что никакие изменения в пенсионной системе сейчас не обсуждаются.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073333
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх