Финансы
  4492  6

 Дефолт Украине не грозит, – Минфин

В Украине не будет дефолта, и правительство даже не рассматривает сценарий прекращения сотрудничества с ключевым кредитором - Международным валютным фондом.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова в эфире одного из телеканалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Не будет у нас дефолта, и он точно нам не нужен. Все случаи дефолтов, если это не были так называемые технические дефолты, когда страна входит в реструктуризацию своих обязательств, – это очень плохо", – сказала Маркарова.

Она подчеркнула, что правительство даже не рассматривает сценарий прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Мы все делаем для того, чтобы согласовать все вопросы. И я надеюсь, что это будет в ближайшее время, и к осени мы получим следующий транш", – сказала Маркарова.

Также она сообщила, что в этом году не будет секвестра (сокращение расходов госбюджета), поскольку есть четкие тренды, что бюджет будет выполнен, и четкое представление, что для этого необходимо сделать.

"Будет ли пересмотр бюджета этого года – покажет время, но секвестра не будет", –заверила Маркарова.

Читайте также: Приезд миссии МВФ в Киев зависит от пересмотра тарифов на газ, – Смолий (обновлено)

Как сообщалось, на минувшей неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что для продолжения программы кредитования Украине нужны изменения в законе об Антикоррупционном суде, а также решение вопроса цены газа и сбалансированности госбюджета.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены.

ограмму кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

По прогнозу S&P, пятый транш кредита Международного валютного фонда на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывает получить в мае-июне 2018 года, может стать последним для Украины до 2020 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073328
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх