Власть, Регуляторная политика
  126  0

 Кабмин продолжит закупки лекарств через международные организации, – Гройсман

Украине нужно продолжить практику использования прозрачной системы закупок лекарств через международные организации, поскольку она позволяет экономить средства и прозрачно закупать качественные препараты.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время расширенного совещания по обеспечению граждан лекарственными и медицинскими изделиями, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Во время совещания его участники отметили, что разрушение закупочных правил, которые годами подпитывали коррупцию, позволило спасать тысячи людей, которые ранее не имели доступа к препаратам по разным причинам.

"Сейчас нам нужны прозрачные закупки – по мировым стандартам открытости... Мы определили серьезный ресурс на закупку лекарств и перешли на систему закупок через международные организации. И одновременно начали уничтожать схемы, которые десятилетиями были кормушкой для тех, кто был задействован в этих схемах", – сказал Гройсман.

Премьер заверил, что существующие сейчас мифы о закупке лекарств – это реакция "схемщиков" на политику наведения порядка. Но, несмотря на такое противодействие, план действий будет продолжен.

Гройсман добавил, что кроме закупок, изменения претерпевает и система обеспечения медицинских учреждений.

"Есть случаи, когда лекарства на складах есть, а пациентам выписывают, что они должны приобрести – в том числе и то, что есть. Потребность в лекарствах непонятная, реестра наличия лекарств не было. Сейчас задача – выяснить эту потребность и 100% потребности в качественных лекарствах удовлетворить. В пределах имеющихся финансовых ресурсов мы сможем обеспечить больницы максимально нужным перечнем", – сказал Гройсман.

По словам главы правительства, все попытки противодействовать правительственным программам сегодня – это попытка восстановить старые схемы закупок лекарств и популизм, который, возможно, основывается "на попытке понравиться".

"Ни первого, ни второго я не допущу", – добавил Гройсман.

Читайте также: Фискальная служба обнаружила схему завышения цен на импортные лекарства

Как сообщалось, международные организации - Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) и британское закупочное агентство Crown Agents - осуществляют для Украины закупку лекарственных средств.

С начала закупок лексредств через международные организации они не раз подвергались критике со стороны народных депутатов, работников медицинских учреждений из-за несвоевременных сроков поставки, комиссии международным организациям, осуществления предоплаты. В то же время Счетная палата Украины констатировала экономию государственных средств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073303
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх