Финансы
  432  0

 Фонд гарантирования выставит на продажу долги компаний Жеваго на 11,5 миллиарда

В начале июля состоится несколько "голландских" аукционов Фонда гарантирования вкладов физлиц по продаже прав требования банка "Финансы и кредит" на 11,5 млрд грн по кредитным договорам с юрлицами.

Самый крупный лот на 7,3 млрд грн включает в т.ч. долги ЗАО "Белоцерковская теплоэлектроцентраль", предприятий из группы "Росава" и других структур, связанных с Константином Жеваго (был основным акционером банка "Финансы и кредит"), передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В еще один лот входят права требования банка "Финансы и кредит" к ООО "Восток-Руда" на 2,28 млрд грн.

Также выставлены на продажу права требования к ОАО "Стахановский вагоностроительный завод" на 1,95 млрд грн. Эти структуры тоже связывают с Жеваго.

Читайте также: Жеваго банкротит киевскую гостиницу "Салют" из-за долгов на 1,7 миллиарда

Напомним, в конце мая должен был состояться "голландский" аукцион по продаже Фондом гарантирования долгов группы "АвтоКрАЗ" перед банком "Финансы и кредит" на 3,5 млрд грн. Однако исполнительная дирекция Фонда сняла с торгов соответствующий лот в связи с получением письма от секретаря СНБО об отсрочке продажи прав требования по кредитным договорам, в обеспечении по которым являются акции ПАО "Мотор Сич".

В конце апреля Фонд гарантирования отменил решение по продаже долгов структур Жеваго перед банком "Финансы и кредит" на 656 млн грн с дисконтом 77% для структуры, близкой к окружению нардепа. В залоге по этим кредитам – в т.ч. офисный центр площадью 3115 кв. м. по адресу г. Киев, бул. Т. Шевченко.

В середине апреля ФГВФЛ безуспешно пытался продать с дисконтом 80% кредиты банка "Финансы и кредит" на 11 млрд грн. Среди должников – структуры Жеваго и Виктора Полищука – экс-владельца обанкротившегося банка "Михайловский".

21 июня Фонд не нашел покупателей на долг группы "АвтоКрАЗ" перед "Дельта Банком" на 1,3 млрд грн, при том, что и в этом случае дисконт достигал 80%.

В апреле люди Жеваго выкупили у "Дельта Банка" историческое здание в центре Киева за 210 млн грн.

По данным Фонда гарантирования, на 1 апреля 2018 года вкладчикам "Финансы и кредит" в рамках гарантийной суммы выплачены компенсации на 9,92 млрд грн (суммарные выплаты составят 1,05 млрд грн).

По данным НБУ, на середину марта долг банка Жеваго по рефинансированию составил 6,3 млрд грн.

Нацбанк сообщал, что совокупный объем инсайдерских кредитов в портфеле банка "Финансы и кредит" – около 22 млрд грн (более 70% портфеля). Балансовая стоимость активов банка Жеваго составила 45,1 млрд грн, но оценщики Фонда оценили их в 9,9 млрд (22% от "номинала").

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073296
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх