Регуляторная политика, Аграрный рынок
  449  0

 Земельные торги переведут на площадку "ProZorro.Продажи", – Минагрополитики

Электронные земельные торги, пилотный проект по запуску которых реализует правительство, будут происходить, в частности, на платформе "ProZorro.Продажи".

Соответствующие изменения в постановление №688 Кабинет министров принял на заседании 20 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Документом предусмотрено, что Госгеокадастр, как организатор торгов, сможет использовать внешние электронные площадки для реализации прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности.

"Многообразие точек входа для потенциальных покупателей повысит уровень транспарентности процесса, а онлайн-формат торгов позволит привлечь максимальное количество участников, в том числе новый пул покупателей, которые уже являются постоянными пользователями системы "ProZorro.Продажи", – отмечают в министерстве.

Сейчас происходит настройка торговых процедур в соответствии с требованиями Земельного кодекса, который регулирует порядок проведения земельных торгов.

"За последние пять лет количество земельных участков, права на аренду которых были реализованы путем аукциона, выросло в 31 раз, а конкурентный формат приобретения этого права стал фактически безальтернативным для участников рынка. При запуске электронных торгов мы опираемся на готовую инфраструктуру "ProZorro.Продажи", которая уже успешно работает, что позволит нам оперативно отойти от архаического формата проведения торгов", – отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

"Также мы наконец избавляемся ограничений территориального принципа, который предусматривает физическое присутствие покупателя на месте проведения аукциона и является существенным ограничивающим фактором интенсификации торгов", – добавил чиновник.

По данным Минагрополитики, в 2017 году на земельных торгах было реализовано 1837 прав аренды на земельные участки общей площадью 42,5 тыс. гектаров. В результате местные бюджеты получили 118,7 млн грн.

Средняя арендная ставка, которая формируется на торгах, за последние 5 лет увеличилось более чем на 10 процентных пунктов и по итогам 2017 составила 14,73%. За первые 6 месяцев 2018 года этот показатель уже повышен до 18,75%.

Напомним, порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на конкурентных началах в форме аукциона установлен главой 21 Земельного кодекса.

Порядок реализации пилотного проекта по проведению электронных земельных торгов был утвержден постановлением Кабмина от 21 июня 2017 года №688.

Электронные аукционы по реализации прав аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, через платформу "ProZorro.Продажи" стартуют до 1 сентября этого года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073286
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх