Энергетика
  831  0

 На Николаевщине вернули в госбюджет 31 миллион неиспользованных субсидий за газ

Компания-поставщик газа в Николаевской области "Николаевгаз Сбыт" перечислила в госбюджет 31 миллион гривен неиспользованных клиентами субсидий.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Николаевгаз Сбыта" сообщает БизнесЦензор.

"К началу мая неиспользованные субсидии оставались на счетах 25 тыс. клиентов "Николаевгаз Сбыта". Выполняя постановление Кабинета Министров №534 от 23 августа 2016 года, компания перечислила в госбюджет все остатки – 31,3 млн гривен", - сообщает компания.

В дальнейшем часть этой суммы будет использована для монетизации субсидий – сэкономившие субсидию потребители газа получат определенную сумму на свои банковские счета или в отделениях "Укрпочты".

За отопительный период 2017-2018 годов в Николаевской области более 141 тыс. потребителей природного газа получили субсидии на газоснабжение. Это 40% от общего количества потребителей газа в области.

Согласно постановлению Кабмина, по завершению отопительного периода неиспользованные субсидии перечисляются в госбюджет. "Николаевгаз Сбыт" 1 июня 2018 года вернул государству 31,3 млн гривен неиспользованных субсидий со счетов 25 тыс. субсидиантов.

Расчет сумм возврата субсидий в госбюджет производится автоматически, с использованием программного обеспечения. Все перечисления отображается в лицевом счете и Личном кабинете клиента компании.

"Например, у клиента - получателя субсидии на конец отопительного периода, по состоянию на 1 мая, на лицевом счете остаток в размере 1500 грн. А 1 июня у человека на лицевом счете остается 500 грн. Это значит, что сумма неиспользованной субсидии в размере 1000 грн. была возвращена в бюджет. Расчет сумм возврата программа проводит автоматически", - объясняет директор "Николаевгаз Сбыта" Наталия Левченко.

Некоторые домохозяйства, которые обеспечили экономию энергоресурса и таким образом "не выбрали" всю сумму начисленной им субсидии, могут рассчитывать на денежную компенсацию.

По решению Кабмина, получить часть неиспользованной субсидии смогут только потребители, использующие газ для индивидуального отопления, в эквиваленте не превышающую стоимости 100 куб. метров природного газа (по состоянию на 1 мая 2018 года).

В этом году в законодательство о субсидиях были внесены изменения, которые коснулись и процедуры их возврата. Если ранее во внимание брались лишь те домохозяйства, которые использовали газ для отопления своих домов, то в 2018 году возврат неиспользованных сумм проводился по всем категориям потребителей, включая и тех, которые используют природный газ для приготовления еды и подогрева воды (т.е. используют плиты и колонки).

"Таким образом, в бюджет были возвращены 30,2 млн гривен неиспользованных субсидий по 19,4 тыс. субсидиантов с отопительными приборами и 1,1 млн гривен по 5,7 тыс. абонентов без отопительных приборов", - сообщает "Николаевгаз Сбыт".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073258
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх