Коррупция
  3014  6

 Суд арестовал задержанного родственника Каськива с залогом в 2,6 миллиона (обновлено)

21 июня правоохранители задержали двоюродного брата экс-главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами (Госинвестпроект) Владислава Каськива.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро сообщает БизнесЦензор.

Двоюродному брату Каськива сообщено о подозрении по ч.3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Также о подозрении в совершении преступления по аналогичным статьям заочно сообщено родному брату Каськива, который сейчас находится за пределами Украины.

Как уточнили в НАБУ в понедельник вечером, двоюродному брату экс-главы "Госинвестпроекта", которого детективы НАБУ считают причастным к хищению 259,2 млн грн бюджетных средств, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 2,6 млн грн залога. Такое решение принял судья по Соломенский районный суд города Киева 23 июня.

Как установило следствие, в 2012 году из бюджета было выделено более 500 млн грн для реализации ряда проектов.

В том числе за эти деньги должны были реализовать проект "Качественная вода", предусматривающий установку в городах автоматов по розливу питьевой воды, и "Олимпийская надежда - 2022", по которому должны быть построены объекты для проведения зимних олимпийских игр.

Из 500 млн гривен было похищено в результате схемы 259,2 млн гривен, а проекты не были реализованы.

По версии следствия, эти деньги госпредприятие "Государственная инвестиционная компания", которое входило в сферу контроля "Госинвестпроекта", под видом заключения договоров займа перевело на счета компаний, подконтрольных Каськива и его сообщникам.

После этого бюджетные средства перенаправили на счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории Кипра. В дальнейшем участники коррупционной схемы распределили средства между собой.

По этому делу подозреваемыми проходят девять человек. Среди них Владислав Каськив, бывший сотрудник "Госинвестпроекта", бывший директор и сотрудник "Государственной инвестиционной компании", три директора фиктивных фирм и два брата Каськива.

Как сообщалось, экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив был объявлен в международный розыск по подозрению в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн. 8 сентября 2016 года стало известно об аресте Каськива в Панаме, в марте 2017 года стало известно, что Панама отказала ему в предоставлении статуса политического беженца.

Генпрокурор Юрий Луценко 1 ноября сообщил, что Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину, в тот же день суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения 160 тыс. грн залога; необходимая сумма была внесена в тот же день. Кроме того, суд обязал его сдать все имеющиеся загранпаспорта и являться по первому требованию к следователю, а также сообщать о местонахождении.

По словам Луценко, суть обвинения сводится к расхищению государственных средств при размещении внешней рекламы, речь идет о растрате 7 млн 463 тыс. грн. По его словам, Каськив полностью оплатил всю сумму, и это полностью подтверждает обоснованность обвинительного акта прокуратуры, однако юридически не признал свою вину, хотя его первые показания фактически свидетельствуют об этом.

15 декабря 2017 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении Каськива.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073229
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх