Корпоративные отношения
  176  0

 МВФ рассчитывает на формирование сильных набсоветов в украинских госкомпаниях

Международный валютный фонд положительно оценивает первые результаты работы обновленного порядка назначения руководителей крупнейших госкомпаний Украины, рассчитывая на формирование сильных наблюдательных органов.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Первый опыт обновленного номинационного процесса позитивный: наблюдательный совет "Укрзализныци" сбалансирован и состоит из квалифицированных специалистов", – прокомментировал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман назначение правительством нового набсовета "Укрзализныци" по рекомендации номинационного комитета.

Люнгман отметил, что квалификация всех рассмотренных номинационным комитетом кандидатов была высокой.

"Это дает основания рассчитывать на формирование сильных набсоветов и в других госкомпаниях, и, соответственно, ожидать усиления в них корпоративного управления", - подчеркнул Люнгман.

Он напомнил, что в рамках обновленной процедуры в состав номинационного комитета, помимо делегированных правительством представителей, вошли без права голоса представители ключевых международных финансовых организаций (МФО).

"Обновленный порядок хорошо структурирован и включает исчерпывающий набор требования для отбора наиболее подходящих кандидатов", – отметил представитель МВФ

Он указал, что поддержку в процессе оказывает секретариат и независимое профессиональное рекрутинговое агентство.

Как сообщалось, правительство постановлением №190 от 21 марта 2018 года утвердило новую процедуру отбора руководства крупнейших госпредприятий. В частности, комитет по отбору был сокращен с 18 человек до восьми, из них четыре – представители государства, а еще четыре – негосударственные эксперты с правом совещательного голоса, которых утверждает Кабмин.

От представителей государства в номинационный комитет вошли: министр Кабмина Александра Саенко, и.о. министра финансов Оксана Маркарова и первый замглавы Минэкономразвития Максим Нефьодов (четвертый член от государства может меняться в зависимости от отраслевой принадлежности компании, руководители которой отбираются). Независимыми членами комитета являются: представитель IFC Джейсон Бретт Пеллмар, представитель ЕБРР Франсис Малиж, от МВФ – Йоста Люнгман и бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

Комитет принимает решение большинством, минимум, в три голоса. Согласно новой процедуре, кандидатуры в состав комитета подбирает специально созданная комиссия, а не министерства и ведомства, как это было ранее.

Кабмин 20 июня по предложению номинационного комитета сформировал набсовет "Укрзализныци" с большинством независимых членов. Ими стали старший член Atlantic Counsil Андерс Ослунд, экс-глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, член набсоветов Литовской и Казахстанской железных дорог, долго работавший в Deutsche Bahn, Кристиан Кун и Андреас Матье, до недавнего времени бывший старшим советником австрийской нефтяной компании OMV.

От государства в набсовет вошли директор Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Даниэль Билак, его заместитель Иван Юрик, ранее возглавлявший представительство Blackstone в Украине, и руководитель службы вице-премьера Владимира Кистиона Константин Марьевич.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073186
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх