Макроэкономика
  791  2

 Генассамблея ООН призвала РФ вывести войска из Приднестровья

Генеральная Ассамблея ООН в пятницу, 22 июня, одобрила резолюцию, которой призвала Российскую Федерацию вывести войска с территории Молдовы.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Резолюцию "Вывод ограниченной группы российских войск с территории республики Молдова" поддержали 64 государства, в том числе Украина. 14 проголосовали против, 83 – воздержались.

В документе содержится призыв к РФ "в полном соответствии с правилами, безоговорочно и безотлагательно завершить вывод оперативной группы российских войск" с территории Молдовы в соответствие с обязательствами, принятыми на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года.

Автором текста резолюции является молдавская делегация, на голосование документ был вынесен при поддержке Украины, Грузии, Канады и Румынии.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски, который представлял проект резолюции, подчеркнул, что речь идет о выводе оперативной группы российских войск (ОГРВ), которая незаконно находится на территории страны, а не миротворческого ротационного контингента Объединенной контрольной комиссии в соответствии с положениями молдавско-российского соглашения об урегулировании приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года.

Модавский дипломат напомнил, что хотя Кремль обязался соблюдать строгий нейтралитет в отношении сторон конфликта, российские военнослужащие неоднократно участвовали в военных учениях с вооруженными формированиями "ПМР", в том числе, форсировали Днестр на военной технике.

"В контексте кризиса в Украине активизация военной деятельности российских войск и структур приднестровских войск способствует усилению напряженности в этом регионе Европы", - подчеркнул Ульяновски.

В документе содержится "настоятельный призыв" к РФ "без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Молдовы".

В ходе заседания было принято решение включить в предварительную повестку 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдовы.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Киев приветствует принятие резолюции и призывает Кремль к немедленной имплементации ее положений.

"Украинская сторона последовательно выступает за восстановление территориальной целостности и суверенитета Молдовы, а также осуждает агрессивную политику РФ в отношении соседей", - подчеркнул украинский дипломат.

Ельченко добавил, что Генассамблея, несмотря на противодействие РФ, в очередной раз указала на факты нарушения Россией Устава ООН и других норм международного права. Посол выразил надежду, что это поможет привлечь РФ к ответственности за преступления не только в Молдове, но и в Украине и других странах.

"Вместе с партнерами продолжим активно использовать инструменты ООН с целью продвижения интересов Украины, в первую очередь, деоккупации Крыма и противодействий вооруженной агрессии в Донбассе", - заверил дипломат.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073089
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх