Власть, Корпоративные отношения
  11530  40

 "Днепроазот" Коломойского заявил о прекращении поставок хлора для обеззараживания воды (обновлено)

АО "Днепроазот", подконтрольное группе "Приват", предупредило водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды.

Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил по результатам рабочего совещания, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службе правительства.

"Относительно заявлений АО "Днепроазот" о прекращении поставок жидкого хлора водоканалам Украины для обеззараживания питьевой воды, подчеркиваю – вопрос стоимости газа не является форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующим субъектом договора на поставку хлора", – сказал Зубко.

"Отказ поставки хлора по контракту воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру. Особенно в условиях, когда за последний год АО "Днепроазот" повысило цену на хлор на 300% для водоканалов, контракт должен быть выполнен", – подчеркнул вице-премьер.

Зубко напомнил, что невыполнение прямых договорных обязанностей влечет административную ответственность, а когда это несет влияние на критическую инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности – уголовную.

"В составе структуры тарифа на подготовку воды хлор является незначительной – 1% – но важной составляющей. Предприятия водоснабжения переходят на гипохлорит натрия вместо хлора, но на это нужно время", – отметил вице-премьер.

Зубко также анонсировал в субботу проведения совещания по этому вопросу с участием руководства Днепропетровской областной государственной администрации, Минрегиона, Ассоциации "Укрводоканалэкология" и руководства АО "Днепроазот".

Вице-премьер добавил, что параллельно направлена информация в Антимонопольный комитет Украины относительно ситуации вокруг монопольного положения АО "Днепроазот" и влияния на рынок хлора, также даны поручения предоставить варианты альтернативных поставок хлора.

В свою очередь в ассоциации "Укрводоканалэкология" уточнили, что АО "Днепроазот", который является производителем жидкого хлора, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что главной причиной остановки предприятия является экономическая нецелесообразность производства жидкого хлора, связана со значительным ростом цены на природный газ.

Ежемесячная потребность водоканалов в жидком хлоре составляет от 500 до 800 тонн. Хлор также используется для приготовления гипохлорита натрия.

"АО "Днепроазот" - единственный производитель жидкого хлора в Украине. Альтернативные поставщики находятся за рубежом, однако организовать в такие короткие сроки поставки хлора из других стран практически невозможно", – отмечают в ассоциации.

с другими производителями, стоимость продукции которых ниже цены продукции АО "Днепроазот", – сообщил Зубко.

Как сообщалось, в начале недели глава правления ПАО "Днепроазот" Сергей Сидоров сообщил об остановке предприятия на неопределенное время.

По словам топ-менеджера, завод был вынужден остановить работу из-за подорожания природного газа, который является сырьем для производства и составляет около 80% в стоимости продукции предприятия.

По словам Сидорова, предприятие является единственным производителем хлора в Украине, который используется для очистки воды.

Напомним, с 1 апреля "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на ПАО "Днепроазот".

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днипроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту".

По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Как писал БизнесЦензор, с 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с Игорем Коломойским и другими экс-акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073060
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх