Финансы
  347  0

 Жеваго банкротит киевскую гостиницу "Салют" из-за долгов на 1,7 миллиарда

Хозсуд Киева 14 мая открыл производство по делу о банкротстве ЗАО "Гостиница "Салют", которую связывают с нардепом Константином Жеваго, и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Процедуру банкротства компании инициировало ЧАО "Росава" (также подконтрольное Жеваго), передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Суд признал кредиторские требования "Росавы" к должнику на 14,4 млн грн.

При этом в рамках дела о банкротстве ЗАО "Гостиница "Салют" суд принял также заявления банка "Финансы и кредит" о признании кредиторских требований на 1,2 млрд грн и НБУ – на 481 млн грн.

В апреле Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск ЗАО "Гостиница "Салют" к банку "Финансы и кредит" о признании недействительным договора о мультивалютной кредитной линии от 19 ноября 2004 года.

В сентябре 2016 года Хозсуд Киева удовлетворил иск ликвидатора банка "Финансы и кредит" к ЗАО "Гостиница "Салют" и решил взыскать с ответчика 399 млн грн на основании кредитного договора 19 ноября 2004 года.

По данным реестра прав на недвижимое имущество, ЧАО "Гостиница "Салют" является собственником зданий гостиницы "Салют" в Киеве (по адресу ул. Мазепы, 11-Б) площадью 12,25 тыс. кв м. При этом указанная недвижимость передана в ипотеку для НБУ (на основании договора о внесении изменений в ипотечный договор от 25 января 2010 года).

Гостиницу "Салют" связывают с нардепом Константином Жеваго, который контролировал банк "Финансы и кредит" до его банкротства. По данным госреестра, конечным бенефициаром ЗАО "Гостиница "Салют" является панамская Foster Group Management.

По данным Фонда гарантирования, на 1 апреля вкладчикам "Финансы и кредит" в рамках гарантийной суммы выплачены компенсации на 9,92 млрд грн (суммарные выплаты составят 10,5 млрд грн).

По данным НБУ, на середину марта долг банка Жеваго по рефинансированию составил 6,3 млрд грн.

Как сообщалось, акционеры ЧАО "Росава" на собрании 20 апреля решили ликвидировать компанию.

В свою очередь в Фонде гарантирования вкладов физлиц заявили, что решение о ликвидации ЧАО "Росава" может заблокировать взыскание с предприятия долгов перед Фондом по кредитам обанкротившегося банка "Финансы и Кредит" почти 2 млрд грн. По ряду кредитных договоров, связанных с компаниями Жеваго, предприятие выступает поручителем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073039
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх