Корпоративные отношения, Коррупция
  21594  84

 Семейный бизнес Жебривского нарушает законодательство Германии об отмывании средств, – DW

Немецкая компания из фармацевтической империи Жебривских не внесла имена бенефициарных владельцев компании в Реестр прозрачности, что является нарушением законодательства о борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

Об этом сообщает Deutsche Welle, передает БизнесЦензор.

Как выяснило издание, фирма Vital Pharma GmbH зарегистрирована в городке Бад-Хомбург под Франкфуртом-на-Майне, она уже около десяти лет торгует на немецком рынке сырьем для производства медицинских препаратов. Годовой оборот этой фирмы, как свидетельствует отчетность, – около трех миллионов евро.

Исполнительной директором Vital Pharma GmbH является дочь Павла Жебривского Анна. Она возглавила компанию, еще будучи студенткой.

Согласно немецким законом о борьбе с отмыванием денег, до 1 октября прошлого года директор должна была внести имена бенефициарных владельцев компании в Реестр прозрачности, поскольку немецким органам для борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег нужно знать, кто стоит за офшорными фирмами, которым принадлежит Vital Pharma GmbH.

Как свидетельствует выписка из реестра, дочь аудитора НАБУ этого не сделала. За это компании грозит штраф до 100 тысяч евро.

DW не удалось получить от дочери Павла Жебривского объяснения, почему она не внесла данные о конечных бенефициарах возглавляемой ею немецкой компании в Реестр прозрачности. В офисе Vital Pharma GmbH сообщили, что она в командировке.

"В то же время, внесение таких данных имеет особое значение для противодействия отмыванию денег. Особенно в случаях, когда многое указывает на то, что бенефициарами могут быть так называемые РЭР – politically exposed persons – политики или высокопоставленные чиновники других стран. К этой категории инвесторов приковано особое внимание контролирующих органов", – подчеркивает издание.

Читайте также: Рада назначила аудитора НАБУ от парламента

Из документов немецкого реестра можно узнать, что немецкая компания принадлежит холдингу из Нидерландов – FARMAK GROUP N.V, конечной бенефициарной владелицей которого указана Филя Жебривская, сестра экс-губернатора и нынешнего аудитора НАБУ Павла Жебривского. Таким образом, немецкая компания входит в структуру Украинской группы фармацевтических компаний "Фармак".

Нидерландский холдинг, в свою очередь, принадлежит холдингу из Люксембурга Farmak Holdings S.à r.l. Документы реестра компаний Люксембурга ведут в свою очередь на Кипр.

В конце концов, окончательную картину структуры собственности группы "Фармак" можно получить, ознакомившись с документами компании F.I.&P. Holdings Limited. Контрольный пакет акций компании принадлежит Филе Жебривской. Второй по величине пакет акций – около 10% –Павлу Жебривскому. Согласно декларациям Жебривского, он получает от этой компании около полутора миллионов гривен дивидендов в год.

Однако, как отмечает издание, иногое указывает на то, что финансовые интересы экс-губернатора в группе "Фармак" значительно шире.

Как следует из электронной декларации о доходах, кроме дивидендов от кипрской компании, Жебривский получил от украинского ПАО "Фармак" в 2017 году миллион гривен "материальной помощи".

"Чиновник, похоже, имеет значительное неформальное влияние на компанию и можно даже говорить об общем семейном бизнесе Жебривских. Иностранными компаниями группы "Фармак" управляет не только дочь Жебривского, но и его 24-летний сын", – указывают авторы публикации.

Ян Жебривский, как свидетельствуют документы австрийского реестра компаний, является доверенным лицом с правом подписи в компании Farmak International Holding GmbH. Это – дочерняя компания нидерландской FARMAK GROUP N.V. Годовой оборот австрийской компании – от 7 до 10 млн евро в год. Количество сотрудников, согласно данным реестра: 0.

"Вероятно, роль сына – только подписывать платежки по поручению тети или отца. Полноценной коммерческой деятельности австрийская компания, очевидно, не ведет", – отмечает издание.

При этом интересы Павла Жебривского в фармацевтическом бизнесе, очевидно, не ограничиваются группой "Фармак". Так, ему принадлежит ЧП "Ян", которое торгует, в частности, медикаментами. В апреле прошлого года руководителем этой компании стал Любомир Шведюк. Вероятно, речь идет о муже дочери Анны. В феврале этого года, как свидетельствует запись в немецком реестре компаний, Анна Жебривская стала Анной Шведюк.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко назначил Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по своей квоте.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3073013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх