Власть, Коррупция
  426  1

 САП обжалует возвращение судом обвинительного акта по делу Мартыненко

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжалует возвращение судом обвинительного акта по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко и других лиц.

Об этом сообщает пресс-служба САП, передает БизнесЦензор.

"Основанием для возврата обвинительного акта стало неуказание в обвинительном акте информации о том, что место совершения отдельных преступных действий обвиняемыми в ходе досудебного следствия не установлено. В отдельных случаях размер ущерба указан не в национальной валюте", – пояснили в антикоррупционной прокуратуре.

Кроме того, коллегия судей сочла нарушением указание в акте фамилии, имени и отчества лиц, которые были соучастниками преступления, но в настоящее время находятся в розыске до вынесения обвинительного приговора в отношении этих лиц.

"Учитывая, что основания для возвращения обвинительного акта, определенные судом, четко не предусмотрены в ст.291 УПК Украины, которой установлены требования к обвинительному акту, прокурором будет подана апелляция на это решение суда", – сказано в сообщении.

Также в этом же заседании судом отказано в ходатайствах о выборе меры пресечения в отношении обвиняемых и отказано в отстранении двух из них с руководящих должностей ГП "ВостГОК" и ГП "НАЭК "Энергоатом". По мнению суда, риски, которые обосновывал прокурор –отсутствуют. Согласно закону, это решение не обжалуется.

Как сообщалось, Шевченковский райсуд Киев по итогам подготовительного заседания по делу Мартыненко 21 июня вернул обвинительный акт в отношении экс-депутата, Валерия Василькова, Руслана Журило, Сергея Переломы, Александра Сорокина и Владимира Богданца Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Напомним, 20 апреля 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратурызадержали двух лиц – экс-нардепа четырех созывов, бывшего главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненкои его сообщника – первого зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому – по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители подозревают их в совершении растраты средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann. САП потребовало избрать подозреваемому Мартыненко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн.

22 апреля судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник отпустил Мартыненко под личное поручительство ряда народных депутатов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072998
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх