Энергетика, Корпоративные отношения
  197  0

 "Укрнафта" продала половину добытого в мае газа на рыночных условиях

ПАО "Укрнафта" реализовало 41,5 млн куб. м газа или 47% общего объема майской добычи через аукционы на "Украинской энергетической бирже" (УЭБ) и по двусторонним договорам.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"18 млн куб. м компания продала на УЭБ, проведя шесть аукционов, со средневзвешенной ценой 9,145 тыс. грн за тыс. куб. м, а остальной объем (23,5 млн куб. м) – по двусторонним контрактам со средневзвешенной ценой 9,194 тыс. грн за тыс. куб. м", – сказано в сообщении.

При этом в мае объем добычи газа компанией составил 88,7 млн куб. м, увеличившись на 6% к предыдущему месяцу. Объем товарного газа составил 45,9 млн куб. м.

При этом, по данным компании, на производство сжиженного газа ушло 5,1 млн кубометров, технологические производственные потери составили 15,7 млн кубометров газа, другие расходы топлива – 3,6 млн куб. м.

Как сообщал в интервью БизнесЦензор глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс, около 0,5 млрд из 1,1 млрд кубометров газа, добытых "Укрнафтой" в 2017 году, пошли на технические нужды предприятия.

Напомним, с апреля ПАО "Укрнафта" прекратило переработку газа на мощностях "Днипроазота", перешло к его реализации через биржу и по двухсторонним контрактам.

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности "Днипроазота" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту".

По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Как писал БизнесЦензор, с 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с Игорем Коломойским и другими экс-акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072971
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх