Власть, Финансы
  201  0

 Минфин не видит оснований для снижения расходов госбюджета

Министерство финансов не планирует инициировать секвестр госбюджета.

Об этом и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила в интервью, опубликованном на сайте Минфина, передает БизнесЦензор.

"Необходимости вносить изменения в бюджет я не вижу. По результатам пяти месяцев имеем существенное перевыполнение по налогу на прибыль, по дивидендам от государственных предприятий.. по результатам пяти месяцев выполнение общего фонда бюджета по доходам у нас – 99%, а если с учетом спецфонда – 100%", – сказала Маркарова.

"Мы уточнили некоторые цифры, проанализировали статьи, по которым в первом квартале было невыполнение, и сейчас видим, что в мае-июне ситуация с наполнением бюджета выравнивается", – добавила глава Минфина.

При этом Маркарова признала, что Минфин прогнозирует частичное невыполнение плана поступления от приватизации.

"Закон о приватизации был принят только в конце января. А чтобы начать отбор инвестиционных советников, осуществить все предусмотренные законом процедуры, нужно время. Приватизация – это же финансирование .Перекрыть можно только одним способом – заимствованиями. Что мы и сделаем", – пояснила глава министерства.

Руководитель Минфина также отметила, что невыполнение плана поступлений от внешних заимствований в первом квартале может быть компенсировано размещением евробондов после пересмотра программы сотрудничества с МВФ.

"Я бы не назвала это провалом, хотя сумма, которая была запланирована на первый квартал и не была получена – очень значительна. Сразу было понятно, что выходить на рынки внешних заимствований мы, скорее всего, будем уже после пересмотра программы сотрудничества с МВФ... План по внутренним заимствованиям мы выполнили полностью. Я думаю, что у нас достаточно большой потенциал на внутреннем рынке, и с ним нужно работать", – добавила Маркарова.

Как сообщалось, по данным Счетной палаты, план поступлений в общий фонд госбюджета по итогам первого квартала 2018 года не выполнен на 65,9 млрд грн. Основным фактором этого стало неосуществление запланированного размещения облигаций внешнего государственного займа на 56 млрд грн.

Недополучение запланированных поступлений общего фонда государственного бюджета более чем на 15% обязывало правительство, в соответствии с Бюджетным кодексом, инициировать внесение изменений в госбюджет.

Национальный банк Украины (НБУ) в своих макрофинансовых прогнозах закладывает размещение Министерством финансов в 2018 году еврооблигаций на $2,5 млрд и в 2019 году еще на $1,5 млрд.

Предельный объем выпуска в 2018 году еврооблигаций Украины, согласованный в рамках программы EFF, на которую ориентируется Минфин, составляет $2 млрд.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что Украина может вернуться на международный рынок облигаций в первой половине 2018 года после получения очередного транша от МВФ.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072965
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх