Корпоративные отношения
  494  0

 Нацкомфинуслуг ужесточит требования к отчетности небанковских финучреждений

Нацкомфинуслуг Украины утвердила проекты распоряжений, связанных с внедрением электронного оборота, аудитом и отчетностью на рынках небанковских финансовых услуг.

Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина член комиссии Александр Залетов, передает БизнесЦензор.

По словам Залетова, в планах - отказаться от бумажной формы финансовой и регуляторной отчетности, которую подают небанковские финансовые учреждения, оставив только электронную. Ожидается, что указанная норма будет применима поднадзорными субъектами уже по итогам сдачи отчетности за девять месяцев 2018 года.

Ранее Нацкомфинуслуг отменила норму об обязательной публикации годовой финотчетности и результатов аудита в периодических изданиях, предусмотрев такую публикацию на сайтах финансовых учреждений.

"Указанные инициативы направлены не только на существенное сокращение материальных и трудовых затрат финансовых учреждений, но и будут способствовать улучшению экологии за счет сохранения более 150 деревьев ежегодно", - отметил Залетов.

По его словам, Нацкомфинуслуг также утвердила проекты распоряжений о форме уведомления, порядке заполнения и подачи уведомления небанковским финансовым учреждением, отнесенного к предприятиям, представляющим общественный интерес, о субъекте аудиторской деятельности, который будет предоставлять услуги аудита финансовой отчетности. Например, страховые компании должны будут уже до 1 октября 2018 года проинформировать Нацкомфинуслуг об аудиторе, который будет готовить аудиторский отчет за этот год.

Залетов также сообщил, что во исполнение закона "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" регулятор разработал проект типового договора страхования гражданско-правовой ответственности субъекта аудиторской деятельности перед третьими лицами. Его наличие обязательно для субъектов аудиторской деятельности, имеющих право проводить обязательный аудит финотчетности и обязательный аудит финотчетности предприятий, представляющих общественный интерес (предприятия-эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды), другие финучреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, принадлежащих к микро- и малым предприятиям) и предприятия, которые, согласно закону "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", относятся к крупным предприятиям.

По мнению Залетова, одним из слабых мест регулирования на рынке небанковских финансовых услуг является пруденциальный надзор за деятельностью финансовых учреждений. Поэтому ключевая задача - укрепление действующих нормативных основ финансовой отчетности путем внедрения МСФО и таксономии FINREP-XBRL.

В отличие от традиционной отчетности, XBRL оперирует не формами, а базовыми показателями, сгруппированными в модели данных и позволяющими получить аналитическую информацию. Это позволит устранить избыточность и дублирование отчетных данных путем построения единой системы сбора и обработки отчетности на основе МСФО, повысит достоверность и качество отчетных данных путем унификации и автоматизации процессов, а также прозрачность и открытость финансовой информации для всех участников рынка небанковских финансовых услуг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072960
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх