Регуляторная политика, Энергетика
  1272  3

 Реформа электроэнергетики в Украине важнее создания рынка газа, – Шефчович

Реформа электроэнергетики в Украине важнее трансформации газового сектора.

Об этом вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил в ходе доклада на конференции "Реформа сектора электроэнергии в Украине - энергетический переход и интеграция с европейским энергорынком", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На сегодня основной фокус делается на газовых вопросах. Внимание к ним очень велико по многим причинам, но реформа рынка электроэнергии не менее важна… Можно сказать, что реформа электроэнергетики важнее, чем реформа газового сектора", – сказал Шефчович.

Замглавы Еврокомиссии подчеркнул важность становления независимого регулятора рынка электроэнергии (НКРЭКУ), завершения реформы корпоративного управления НЭК "Укрэнерго".

Кроме того, вице-президент ЕК обратил внимание на обеспечении конкурентных и прозрачных условий как на оптовом, так и на розничных рынках электроэнергии, напомнил о важности инвестиций в повышение надежности и качества работы электросетей (в т.ч. в контексте интеграции в ENTSO-E).

Шевчович отметил, что одной из стратегических целей ЕС и Украины является наращивание доли возобновляемых источников в энергобалансе. В этом контексте вице-президент ЕК приветствовал планы по внедрению системы аукционов при стимулировании ВИЭ.

Читайте также: ДТЭК Ахметова построит крупнейшую в Украине солнечную электростанцию

Как сообщалось, группа народных депутатов, зарабатывающих на высоких тарифах так называемой "зеленой" электроэнергетики, предлагают сохранить как минимум до 2020 года существующие в Украине тарифы, которые являются самыми высокими в Европе. Также предлагается отсрочить внедрение тарифных аукционов.

Таким образом, на этот период будут сохранены существующие в Украине тарифы на "зеленую электроэнергию", которые по данным Bloomberg сейчас являются самыми высокими на континенте. Киловатт-час стоит 15 евроцентов (в Украине "зеленые" тарифы привязаны к курсу евро), в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

Кроме того, законопроектом предлагается, что такие тарифные аукционы будут вводиться только для солнечных станций более 10 МВт и для ветростанций более 20 МВт. Для всех объектов меньшей мощности будут продолжать действовать "зеленые" тарифы.

Эта лазейка позволит крупным производителям сохранить свои тарифы путем разбития своих станций на так называемые очереди.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072951
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх