Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  1  0

 Кредиторы агрохолдинга "Мрия" завершат реструктуризацию долга до конца июля

Кредиторы агрохолдинга "Мрия" согласовали план реструктуризации его долга и намерены завершить эту процедуру к середине июля 2018 года.

Как сообщили в пресс-службе холдинга, на встрече кредиторов Mriya Agro Holding Plc (в ликвидации) 12 июня лично или через доверенных лиц присутствовало более 75% кредиторов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На голосование было вынесено два вопроса: согласование механизма передачи активов новой холдинговой компании в соответствии с планом реструктуризации, ранее опубликованным компанией, и назначение формального комитета кредиторов, который будет утверждать все решения в рамках процесса реструктуризации", – отметили в компании.

Решения по обоим пунктам были приняты без единого голоса "против", один из кредиторов воздержался.

Как сообщалось, в мае 2017 года "Мрия" и IFC согласовали условия реструктуризациизадолженности агрохолдинга.

Стороны согласовали разделение долга на обеспеченную и необеспеченную части, а также условия реструктуризации обеспеченной части долга. Необеспеченный долг агрохолдинга перед IFC будет реструктуризирован на общих для всех необеспеченных кредиторов условиях.

Общий долг "Мрии" составляет $1,09 млрд, из них $46 млн – кредиты на рабочий капитал, $7 млн – лизинг сельхозтехники, $130 млн – обеспеченные кредиты, $904 млн – необеспеченные кредиты. После реструктуризации сумма обеспеченных кредитов сократится до $62 млн, необеспеченных – до $213.

"Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который в настоящее время составляет $1,1 млрд.

По факту мошенничества возбужден ряд уголовных дел. Сын Ивана Гуты – Николай объявлен в розыск по линии Интерпола.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072947
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх