Регуляторная политика
  541  0

 Закон о валюте позволит украинцам размещать средства в любых банках мира, – Смолий

Закон "О валюте и валютных операциях" создаст комфортные, прозрачные и безопасные условия для ведения бизнеса в Украине и откроет двери иностранным инвесторам. А украинцы получат право инвестировать в ценные бумаги на глобальных рынках и размещать средства на счетах любых банков мира.

Об этом сказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По словам Смолия, закон предусматривает, что валютные ограничения будут отменены постепенно и осторожно и при наличии благоприятных макроэкономических условий, чтобы не пошатнуть финансовую стабильность, до наступления полной свободы проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом".

Вместе с тем, его принятие дает Национальному банку "зеленый свет" для более быстрой либерализации валютного регулирования. Наиболее сложные ограничения, например, по инвестированию за рубеж и внешнеэкономических операций, будут отменены сразу после вступления в силу закона. 

Вместе с тем, отметил Смолий, закон позволит обеспечить ценовую и финансовую стабильность и, соответственно, надежную бизнес-среду. Для этого принятый закон дает Национальному банку возможность своевременно и эффективно реагировать на признаки кризиса и предотвращать его развертывание независимо от его природы.

В частности, в законе предусмотрено, что при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, которые будут угрожать финансовой стабильности, правление Национального банка сможет принимать первичное решение о введении мер защиты. Эти ограничения будут иметь временный характер - до шести месяцев.

Также закон определяет, что для продления срока действия валютных ограничений или введения нового, если со дня прекращения действия аналогичного предыдущего прошло менее чем шесть месяцев, наличие признаков кризисных явлений должна будет подтверждать Совет Национального банка. Кроме того, в Законе предусмотрено подотчетность и публичность Национального банка во время введения мер защиты, продление срока их действия и оценки результативности их внедрения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления его в силу. В том числе, шесть месяцев переходного периода продлится доработки нормативно-правовых актов Национального банка, после чего Национальный банк обнародует их для заблаговременного ознакомления общественности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072832
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх