Энергетика
  809  2

 Дотации покрывают до 60% расходов на зарплаты шахтеров, – Насалик

В условиях правильного подхода к хозяйствованию угольные предприятия демонстрируют высокую рентабельность, однако госшахты являются глубоко убыточными.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, комментируя вопрос выплаты заработной платы шахтерам, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, без модернизации государственных угольных предприятий себестоимость угольной продукции намного выше, чем рыночная цена и достигает на некоторых шахтах 18 тыс. грн. Поэтому разницу в цене дотирует государство, покупая дорогой уголь.

В частности, министр привел пример ГП "Селидовуголь", где из 85 млн грн расходов на заработную плату 50 млн составляет государственная дотация.

Причиной сложной ситуации в государственной угольной отрасли министр назвал недофинансирование в предыдущие годы.

По словам Насалика, за последние 5 лет не финансировались мероприятия по модернизации, поэтому, очевидно, выпуск продукции будет уменьшаться и в дальнейшем.

"2018 – это первый год, когда мы предусмотрели 1,46 млрд грн на модернизацию", – подчеркнул министр, отметив, что 1 млрд средств хватит, чтобы зарядить 5-6 лав и получать дополнительное количество угольной продукции.

Министр отметил, что проблемы угольной отрасли возникли не сегодня, и ежемесячно с привлечением представителей правительства и профсоюзов проводятся встречи с целью урегулирования проблемных вопросов.

Как сообщалось, в начале июня Игорь Насалик заявлял, что долг по заработной плате на государственных шахтах составляет 350 млн грн, для его погашения необходимо увеличить дотации в госбюджете.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072830
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх