Корпоративные отношения
  495  0

 Бывшие владельцы банка "Надра" нанесли убытки кредиторам на 8 миллиардов, – Фонд гарантирования

Ориентировочная сумма потерь кредиторов банка "Надра" вследствие действий и необдуманных решений, принятых собственниками и руководством банка в период 2006-2008 годов, составляет почти 8 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физлиц, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, большая часть этой суммы – задолженность по кредитам компаний, прямо или косвенно приближенных к тогдашним акционерам банка Вадиму и Игорю Сегалям, а также к экс-председателю правления Игорю Гиленко, и касается кредитных соглашений и других активных операций, которые банк осуществлял в период 2005-2008 годов.

В Фонде отмечают, что проведенный анализ совершенных банком операций дает возможность выделить ряд обобщенных факторов, которые привели к значительным убыткам по кредитным операциям.

В частости, среди причин – кредитование акционеров банка и вывод средств в офшорные компании, покупка банком в значительных объемах инвестиционных сертификатов, которые выпускались подконтрольными структурами, кредитование структур, которые имели признаки фиктивности, фактически без залога, без должной оценки рисков, предоставление кредита под обеспечение малоликвидного и переоцененного залога с последующим выводом средств без намерения их возврата.

На сегодня Фонд выплатил вкладчикам банка "Надра" 3,7 млрд грн гарантированного возмещения, из них вернуть удалось менее 0,4 млрд грн.

В то же время, общая сумма акцептованных требований кредиторов банка превышает 25 млрд грн, из которых на сегодня удовлетворено требование на сумму 1,3 млрд грн.

Фонд указывает, что вышеупомянутые злоупотребления акционеров и топ-менеджеров банка в том числе стали причиной того, что оценочная стоимость активов банка (7,94 млрд грн) в шесть раз ниже их балансовой стоимости, указанной "на бумаге" (47,62 млрд грн), и более чем втрое меньше, чем обязательства банка согласно реестру акцептованных требований кредиторов (25,08 млрд грн).

Фондом подан ряд заявлений о совершении уголовных правонарушений, открыто 25 уголовных производств. Следствие продолжается. 

Как сообщалось, в конце мая Фонд гарантирования заявил о давлении на ликвидатора ПАО "КБ "Надра" со стороны заемщиков, приближенных к братьям Илье и Вадиму Сегалям, которые были акционерами банка в 2005-2008 годах. 

По подсчетам Фонда гарантирования, 98% кредитов юридических лиц, выданных до 2009 года банком "Надра" (когда акционерами банка были братья Сегаль, а председателем правления Игорь Гиленко), являются инсайдерским и стали инструментом вывода из банка почти 8 млрд грн. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072808
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх