Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  735  0

 У фирмы жены Авакова нашли связи с 13 энергетическими компаниями в южных областях

13 электростанций в Херсонской и Николаевской областях имеют общий номер телефона и адрес с ООО "Подстепное солнце", владельцами которого являются супруга министра МВД Инна Авакова и его бизнес-партнер Игорь Котвицкий.

Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные Единого реестра юрлиц, передает БизнесЦензор.

Номинальными владельцами этих фирм указаны житомиряне Наталья и Александр Афанасьевы. Александр ранее работал в "Метро кэш энд керри", на "Житомирском мебельном комбинате" и "Житомирском маслозаводе".

Фирма Аваковой и Котвицкого "Подстепное солнце" зарегистрирована в Николаеве, пер. Транспортный, 9, а при регистрации указала номер (067) 268 24 42. Этими же контактными данными пользуются еще 13 компаний Афанасьева.

Александр Афанасьев также значится совладельцем ООО "Басань-Элиос". По данным системы Youcontrol, по состоянию на декабрь 2017 года этой фирмой владела австрийская компания MMT Machines&Mechanisms Trading GMBH Ольги Афанасьевой (Мичелот). Сейчас женщина зарегистрирована в Бельгии, впрочем, в 2013 году она была совладелицей ООО "Элиос стратегия". Эта фирма фигурирует в уголовном производстве по госпредприятию "Инвестопроэкт".

Как выяснило следствие, в 2012-2013 годах должностные лица ГП и ООО "Интертехэнерго" сговорились с несколькими фирмами, в том числе и "Элиос стратегией", перечислили деньги за бестоварные операции при выполнении целевых программ и завладели деньгами из госбюджета в особо крупных размерах.

Сам Александр Афанасьев подтвердил, что средств на открытие собственного бизнеса не имеет, назвал себя "генподрядчиком, который строит СЭС под ключ": выводит землю, возводит станцию, а зарабатывает на строительстве, для которого ищет инвесторов. В одном из проектов такими инвесторами оказались Инна Авакова и Игорь Котвицкий. Остальные инвесторы, по его словам, из Канады.

В декабре 2016 года Афанасьев создал фирму "Элиос-1" с видом экономической деятельности "производство электроэнергии". Впоследствии в компанию вошли Юрий Искра и Елена Узловая. В уголовных процессах за 2016 год Узловая фигурирует как гражданская жена замглавы Днепропетровского облсовета Виктора Науменко. Бывший чиновник подозревается в причинении ущерба государству на сумму 15 млн грн. Последние движения по этому делу были в марте 2018 года – у Науменко сняли арест с квартиры.

Читайте также: Нардепы предлагают сохранить для Украины самые высокие тарифы в Европе для "зеленой" энергетики

Под ряд из зарегистрированных на Афанасьевых СЭС уже выделена земля.

Так, в мае 2017 года Афанасьевы создали ООО "ФЭС Агайманы" в с. Агайманы Ивановского района Херсонской области. По данным Ивановской РГА, в Агайманах будет фотоэлектрическая станция на 20 МВт, в сотрудничестве ООО и "Института возобновляемой энергетики" НАНУ. Согласно выписке из имущественного реестра, в 2017 году ООО "ФЭС Агайманы" взяло в аренду на 50 лет 35 га у Агайманского сельсовета.

Еще одна фирма, зарегистрированная на телефон фирмы Аваковой и Котвицкого – ООО "ФЭС Садовое", которую Афанасьевы зарегистрировали в мае 2017 года в поселке Садовое Голопристанского района Херсонской области. По данным Голопристанской РГА, это будет ФЭС мощностью 8 МВт. В мае 2018 года для станции ​​утвердили градостроительные условия и ограничения. 15 га под станцию ​​ООО "ФЭС Садовое" получило в апреле 2018 года в аренду на 49 лет у Садовского сельсовета.

По данным Запорожской РГА, в процессе оформления документы на электростанцию ​​ООО "Нбогдан-элиоc" в с. Новобогдановка Запорожской области.

ООО "Березань-терра" тоже купило в 2018 году 24 га земли на территории Трихатского сельского совета Николаевского района Николаевской области "для ведения крестьянского хозяйства".

Как сообщалось, жена министра внутренних дел Арсена Авакова Инна и нардеп Игорь Котвицкий стали владельцами фирмы "Подстепное солнце" с видом экономической деятельности "производство электроэнергии". По данным Youcontrol, в июле 2017 года владельцами фирмы числились житомиряне Александр и Наталья Афанасьева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072790
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх