Власть, Энергетика, Транспорт
  839  0

 Количество выступающих против "Северного потока-2" стран ЕС выросло до 19, – СМИ

В Евросоюзе увеличилась группа стран, которые поддерживают план Еврокомиссии по ужесточению правил для проекта газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает Польское радио со ссылкой на неофициальные результаты встречи послов стран Европейского Союза, которая состоялась накануне в Брюсселе, передает БизнесЦензор.

Речь идет о инициативе распространить требования Третьего энергопакета на морские участки газопроводов, которые ведут в ЕС.

"Теперь уже 19 стран считает, что технические дискуссии на уровне экспертов иссякли и необходимо их перенести на политический уровень. К десяти странам, которые поддерживали эту инициативу неделю назад, присоединились еще девять. Правда, они указывали на существование технических сомнений, однако признали, что это не мешает продолжать работу на политическом уровне", – сообщает Польское радио.

При этом против распространения газовой директивы на "Северный поток-2" выступили Германия, Нидерланды и Бельгия.

20 июня состоялась первая дискуссия по этому вопросу на уровне послов стран ЕС.

Польша, которая выступает против "Северного потока-2", предложила перейти к согласованию общей позиции стран ЕС для переговоров с Европейским парламентом, поскольку ограничения для "Северного потока-2" дожны быть введены в действие до окончания его строительства.

Как отмечается, теперь многое будет зависеть от Австрии, которая с 1 июля будет председательствовать в ЕС. Опрошенные дипломаты считают, что Вена не может от этого отказаться, поскольку дискуссия уже началась.

При этом австрийская компания OMV участвует в строительстве "Северного потока-2".

Читайте также: Немецкий партнер "Газпрома" предупредил об опасности санкций США для "Северного потока-2"

Как сообщалось, в начале ноября 2017 года Еврокомиссия одобрила предложение о распространении требований Третьей газовой директивы 2009/73 на все газопроводы с третьих стран, в том числе на "Северный поток-2" (Nord Stream 2).

Предложение Еврокомиссии поддержали страны Восточной Европы и Балтии, которые опасаются, что "Северный поток-2" подрывает усилия ЕС по сокращению зависимости от Москвы и наносит удар по Украине, лишая ее транзита газа. В то же время сторонники трубопровода, в том числе Германия, выступают против.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказывал, что в новые правила работы морских газопроводов в ЕС войдет обеспечение недискриминационного доступа других поставщиков газа к таким трубопроводам, разделение компаний по производству и транспортировке, недискриминационное установление тарифов и прозрачность.

Еврокомиссия надеется принять новый законопроект до конца 2018 года – до завершения строительства Nord Stream 2.

"Северный поток-2" – проект строительства газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки в Европу 55 млрд куб. м газа ежегодно. Общая стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро, единственным акционером является "Газпром". Половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072761
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх