Энергетика, Корпоративные отношения
  634  0

 "Укрнафта" перестала выставлять на аукционы нефть, которой интересовалась "Укргаздобыча"

ПАО "Укрнафта" с апреля прекратило выставлять на аукцион нефть с возможностью отгрузки железнодорожным транспортом со станции Прилуки.

Об этом свидетельствую бюллетени нефтяных аукционов за май-июнь, обнародованные "Украинской межбанковской валютной биржей" (УМВБ), передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Как отмечает издание, по времени это совпало с регистрацией на бирже компании "Укргаздобыча", которая до этого открыто заявила об интересе к покупке нефти с этой станции.

О подписании договора на участие в нефтяных аукционах "Укрнафты" между "Укргаздобычей" и УМВБ стало известно накануне, когда копия договора была обнародована в системе ProZorro. Само соглашение было подписано еще 25 апреля. В госкомпании подтвердили, что договор с биржей был заключен с целью участия в нефтяных торгах "Укрнафты".

С момента подписания этого договора "Укрнафта" провела на бирже 4 аукциона, и ни на один из них не был выставлен лот с возможностью отгрузки железнодорожным транспортом со станции Прилуки. При этом до подписания договора между биржей и "Укргаздобычей", "Укрнафта" ежемесячно выставляла 5 тыс. тонн нефти из ресурса ж/д-вагонами со станции Прилуки ("Прилуцкий нефтеналив").

К станции Прилуки эта нефть транспортируется по технологическим трубопроводам "Укрнафты", следовательно, от нее зависит поставка нефти к пункту налива в ж/д-цистерны.

"Укргаздобыча" неоднократно публично заявляла о планах покупать нефть "Укрнафты" для Шебелинского ГПЗ, последний раз – в 28 февраля. Госкомпанию интересовал именно ресурс со станции Прилуки, поскольку остальной объем нефти восточных месторождений, согласно установленным "Укрнафтой" условиями, может поставляться исключительно на Кременчугский НПЗ.

Читайте также: "Днепроазот" Коломойского остановил производство на неопределенный срок

Напомним, традиционно нефть на аукционах "Укрнафты" покупают компании из группы "Приват".

При этом руководство "Укрнафты" утверждает, что на рынке нет покупателей ее нефти, кроме группы "Приват" и просит правительство снизить стартовую цену на свою нефть.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072758
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх